18 +

Экономист Юрий Атаманюк раскрыл истинные причины Киева дать скидку на транзит российского газа.

Предложенная скидка в 50% на транзит российского газа не поможет Украине спасти свое положение. Такое мнение высказал известный украинский экономист Юрий Атаманюк.

Президент Владимир Зеленский ранее заявил, что «Нафтогаз» готов дать скидку на прокачку топлива через украинскую газотранспортную систему (ГТС) сверх контрактных обязательств. При этом лидер Незалежной объяснил такое предложение стремлением помочь Евросоюзу, который может оказаться в сложном положении из-за высоких биржевых цен на газ.

Как подчеркнул Атаманюк, несмотря на попытки Владимира Зеленского сохранять хорошую мину при плохой игре, вполне очевидно, что его предложение является лишь отчаянной попыткой спасти ситуацию. Впрочем, по словам эксперта, со своим предложением Киев давно опоздал.

«Это уже агония, когда тебя не хотят, когда с тобой отказались работать, когда уже построили нужную инфраструктуру, то есть газопровод "Северный поток — 2". Это нужно было предлагать и говорить еще тогда, когда было принято решение строительстве "СП-2". Тогда нужно было говорить России, что она может вложить 17 млрд долларов не в "Северный поток — 2", а в украинскую газотранспортную систему в обмен на 50% акций. Тогда можно было заключить и долгосрочный контракт», — объяснил экономист в эфире телеканала «Наш».

В тоже время эксперт отметил, что такими предложениями Киев в очередной раз демонстрирует абсолютную непродуманность и нелогичность собственной политики.

«Одни и те же люди предлагают увеличить объемы транзита газа. И в то же время эти же люди называют энергетический кризис в Европе настоящей "агрессией России". Так вы определитесь, вы все-таки конфронтацию усиливаете, или вы хотите договор?», — недоумевает экономист Юрий Атаманюк.

Похожее мнение о предложении президента Зеленского высказал и бывший депутат Верховной рады Александр Долженков. Политик уверен, что предложение по газу было сделано в первую очередь для того, чтобы спасти саму Украину, которая рискует остаться без топлива зимой.

«Этим предложением Зеленский пытается выйти из той катастрофической ситуации на газовом рынке, в которую он сам загнал нашу страну. Но, я думаю, Россия на это не согласится, потому что Россия хочет сертифицировать "Северный поток — 2". К тому же юридическая сторона вопроса не была выполнена», — считает Долженков.

По словам бывшего депутата, если бы Украина была серьезно настроена на сотрудничество с Россией в газовой сфере, предложение о снижении стоимости транзита «Нафтогаз» должен был официально направить «Газпрому», а заявление Зеленского напоминает простой популистский ход. В то же время, по мнению политика, РФ в любом случае вряд ли согласится на предложение Киева, так как «Северный поток — 2» уже достроен и скоро будет введен в эксплуатацию.

«Это сделано было непрофессионально. Нужно было направить оферту от лица "Нафтогаза" "Газпрому". Не президент это должен делать на СНБО, а два субъекта хозяйствования, которые договариваются между собой. "Газпром" это предложение может акцептировать либо нет. Это формальная сторона вопроса, но юридически важная», — заявил экс-нардеп Александр Долженков.

Ранее бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко объяснил, какой решительный шаг позволит украинскому президенту Владимиру Зеленскому не обращать внимания на рейтинги доверия и оставаться на своем посту не один срок.