Олег Царев: Европа снимет с Киева «розовые очки» на саммите Украина-ЕС

 
Киев, Украина, 27.04.15 - 9:18
Депутат Рады отметил, что ЕС сейчас не будет присоединять Украину, и это уже очевидно

Депутат Рады отметил, что ЕС сейчас не будет присоединять Украину, и это уже очевидно

Для украинских властей сегодня важный день. Что принесет Киеву саммит Украина-ЕС, который начинается в эти минуты в администрации президента Петра Порошенко?

Ожидается, что участники мероприятия рассмотрят ряд вопросов, наиболее актуальных для Киева: пути выхода из экономического кризиса, в частности, вопрос о предоставлении финансовой помощи от ЕС (до 10 млрд евро), реализация соглашения об ассоциации, которое было подписано около года назад, открытие зоны свободной торговли с ЕС с 2016 года, на что надеются киевские власти, а также перспектива отмены виз в Европу для украинцев. Поддержит ли Запад европейские амбиции Украины?

Киеву это событие дает надежду на сохранение своей политики, провозглашенной еще на Майдане: вхождение Украины в Евросоюз. В частности, Порошенко и его правительство ожидают от европейских коллег «сильных сигналов в поддержку Украины и ее европейской интеграции».

Другого мнения придерживается, например, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Он считает, что мероприятие станет саммитом требований к Киеву, а не саммитом «слияния и восторга». В ЕС все больше не довольны политикой Украины, убежден российский чиновник.

Не ожидает каких-либо прорывных для Украины решений на саммите и депутат Верховной Рады, председатель парламента Новороссии Олег Царев. Он рассказал корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», что, по его мнению, встреча глав государств станет очередным разочарованием для Украины.

«Майдан проходил под лозунгами присоединения к Европейскому союзу. Очевидно, что ЕС сейчас не будет присоединять Украину.

Начиная еще с тех времен, когда Порошенко был министром иностранных дел при Викторе Януковиче, он анонсировал отмену виз с ЕС. И публичных заявлений с обещаниями было не два и не три», - рассказывает наш собеседник. Добавим, что в последнее время в большинстве государств «шенгена» существенно возросло количество визовых отказов гражданам Украины. Например, Бельгия, Финляндия, Швейцария увеличили частоту отказов от 2 до 4 раз. На этом фоне надеяться на отмену виз с ЕС довольно наивно.

«Подписание соглашения об ассоциации с ЕС вылилось в кардинальное уменьшение объемов торговли Украины. Заявлялось, что рост экспорта в ЕС перекроет падение экспорта в Россию. Но оказалось, что этот рост был всего на несколько процентов, потому что украинские товары не востребованы и не конкурентоспособны на европейском рынке.

Плюс отношение западных стран к Украине, как стране, которая не выполняет Минские соглашения. Все это вместе создает некий негативный фон, на котором будет проходить этот саммит», - подчеркивает Олег Царев.

Добавим, что накануне стало известно о желании Германии и Франции внести поправки в совместное заявление, которое должно быть принято по результатам саммита Украина-ЕС. По словам неназванного европейского дипломата, главы двух государств пытаются внести в документ поправки, которые «полностью нивелируют его содержание». Украинская сторона пытается предотвратить это решение.

Судя по всему, саммит, начинающийся в эти минуты, будем очередным полем битвы для украинских властей за свое место под европейским солнцем.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх