В Сети раскрыли суть коварного плана Киева по передаче газа Молдавии
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Украинцы в Сети резко отреагировали на планы Киева одолжить газ Молдавии во время отопительного сезона.

Украинские пользователи Сети оценили планы Киева одолжить газ соседней Молдавии. О данной инициативе сообщил накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов.

По словам главы СНБО, Украина может на месяц предоставить Республике Молдова недостающие объемы газа. Он отметил, что Киев не планирует брать с Кишинева деньги за топливо, но рассчитывает получить его обратно в установленный срок.

Пользователи Сети бурно отреагировали на такое неожиданное заявление секретаря СНБО. Сами украинцы напомнили, что в Незалежной задерживают начало отопительного сезона именно из-за нехватки топлива. В итоге люди возмущены, что они вынуждены мерзнуть, пока Киев щедро раздает газ соседям.

В Сети раскрыли суть коварного плана Киева по передаче газа Молдавии
Новостное агентство "Харьков" /

«Все понятно. Пусть простые украинцы мерзнут, но зато газ продадим. Ничего святого у наших властей»;

«Нормальные вообще? Как раздавать газ — так пожалуйста, а вот своим газа нет»;

«Нелюди! Наши дети замерзают, идут на досрочные каникулы в Житомирской области. Будьте вы прокляты. Крик души просто»;

«Ясно. Если будет холодно — вините молдаван. Только не пойму, из-за чего сорван отопительный сезон, если у нас газа в хранилищах, оказывается, полно»;

«Предатели Родины, по-другому их никак не назвать. Люди мерзнут, а они щедрость изображают», — негодуют украинцы в Сети.

В то же время многие комментаторы недоумевают, откуда украинские власти в принципе возьмут газ для Молдавии, если хранилища Незалежной наполовину пусты, а европейские трейдеры срочно распродают еще хранящийся на Украине газ, стремясь воспользоваться ситуацией с высокими ценами на бирже. В связи с этим пользователи с иронией оценили «щедрое» предложение Киева дать Кишиневу газ, которого у него фактически нет.

В Сети раскрыли суть коварного плана Киева по передаче газа Молдавии
Новостное агентство «Харьков». /

«Легко пообещать то, чего у самих нет. Пустобрехи зеленые»;

«Молдаване, берите все и побольше. Потом скажете, что политическое давление было со стороны Украины, и никакого возврата»;

«Украина поставит газ Молдавии на условиях возврата. Интересно, чей газ поставят? Чужой из хранилищ?»;

«Европейцы, хранящие газ в ПХГ Украины, активно забирают его, и, похоже, не зря. Судя по всему, именно его Киев хочет "одолжить" Молдавии»;

«Великая газовая держава Украина всегда готова помочь чуть менее великим газовым державам. То ли смеяться, то ли плакать — не ясно»;

«Прикольно: страна, у которой нет газа, предлагает газ другой, у которой тоже ничего нет. Помог слепой глухому»;

«"Сукраинят" у кого-то и поставят, а потом по очереди друг к другу будут ездить греться, видимо», — пишут комментаторы.

Также некоторые пользователи Сети выразили недоумение в связи с тем, что решения о судьбе украинского газа принимает секретарь СНБО Алексей Данилов, который не имеет прямого отношения к топливной сфере. В связи с этим многие предположили, что Киев пытается провернуть очередную аферу, чтобы в разгар зимы оправдать нехватку газа для населения и предприятий Украины.

В Сети раскрыли суть коварного плана Киева по передаче газа Молдавии
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

«Кто-то может объяснить, причем тут Данилов и СНБО? Видимо, все не так просто в этой истории, как кажется»;

«Говорят, что дадут в долг, а не бесплатно, но и не за деньги, и всего на один месяц! Странно как-то. Наверно, условия какие-то хочет СНБО от Молдавии против "Газпрома"!»;

«Похоже, газа в украинских хранилищах нет вообще. Поэтому решили срочно сделать "подарок с подвохом", чтобы потом объяснить его отсутствие при первых морозах», — предположили пользователи Сети.

Ранее экономист Юрий Атаманюк раскрыл главный просчет Киева при попытке задобрить Россию скидкой на транзит газа через украинскую ГТС.