Обозреватель «Страны.ua» сравнил американскую военную помощь с попыткой США откупиться от Киева
president.gov.ua  /  ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ

Украинская пресса остро отреагировала на поставку украинским военным партии противотанковых комплексов Javelin вместо привычного им финансирования от Пентагона. Отдельные эксперты заявили, что США намерены откупиться от Киева.

Подтвердилась информация об очередной поставке противотанковых ракетных комплексов Javelin на Украину. Самолет с грузом ПТРК прибыл из США в аэропорт в Борисполе. При этом США урезали финансирование на развитие ВСУ, как и Великобритания. Лондон обещал Киеву партию управляемых ракет, а США — партию ПТРК Javelin. На такое лишение украинские власти отреагировали болезненно, президент страны Владимир Зеленский заявил, что раз уж Запад не хочет помогать Украине, то она «развернется на Восток». Например, может начать сотрудничать с Китаем. С какой стати Пекину это делать после того, как его инвесторов обманули владельцы украинского завода «Мотор Сич», Зеленский не уточнил, но Белый дом предупредил.

Пока одни украинские СМИ заявляют, что Вашингтон по-прежнему поддерживает Киев, другие уверены, что США уже не против откупиться от украинских властей.

«Похоже на отступные от Байдена — вместо принятия Украины в НАТО», — указывают обозреватели издания «Страна.ua».

Читатели издания тоже высказались в комментариях и отметили, что не разделяют эйфории некоторых украинских политиков от американских поставок, поскольку ВСУ далеко не каждый день надо уничтожать танки. Один из комментаторов отметил, что подарки Пентагона так и не испытают нигде, кроме как на Яворовском полигоне.