Эксперт Леонков: создание американских гиперзвуковых ракет невозможно без секретов России
Pr Scr youtube.com

Создание американских гиперзвуковых ракет невозможно без технологий, придуманных российскими специалистами, считает военный эксперт Алексей Леонков.

Американские военные в очередной раз пытались провести тестовый запуск гиперзвукового боеприпаса, однако в ходе испытаний в работе образца возникли неполадки, из-за которых испытания пришлось отложить. Фиаско произошло 21 октября из-за отказа двигателя ракеты. Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в комментарии для издания «ПолитРоссия» уточнил, что речь идет о прототипе AGM-183A ARRW, разработка которого в целом движется в верном направлении. Тем не менее Россия достигла гораздо больших высот, на фоне которых даже такие успехи США выглядят несущественно, подчеркнул он.

Инженеры из Соединенных Штатов в значительной мере преуспели в создании электронной начинки гиперзвуковых ракет, считает собеседник. По его словам, этот факт делает заявления американской стороны о высокой точности боеприпаса правдоподобными. Однако электроника не может передвигаться без силовой установки, с чем у США явные проблемы. Леонков напомнил, что работы по созданию прямоточных ракетных двигателей велись в России еще в 1990-х годах, однако Вашингтону приходится постигать эту науку только сейчас. Собеседник считает, что у США так и не получится создать рабочую гиперзвуковую ракету, если они не выведают российские секреты.

Эксперт Леонков: создание американских гиперзвуковых ракет невозможно без секретов России
wikipedia.org / USGS / Public Domain

«Без доступа к российским технологиям США гиперзвуковое оружие создать не смогут», — считает Леонков.

Вашингтон пытался заполучить секреты гиперзвуковых ракет, производимых в России, рассказал эксперт. Он подчеркнул, что американцы хотели выкупить различные чертежи у определенных лиц, однако российские спецслужбы не позволили им сделать это.