Госдепартамент США внес россиян в список «бездомных наций»
state.gov  /  U.S. Department of State

Список «бездомных наций» включает в себя граждан стран, которые не имеют консульского представительства США. Теперь американский перечень пополнился россиянами.

Нововведения усложняют для граждан России процесс получения визы. С 21 октября все документы для посещения США могут быть оформлены в Польше. Аналогичное правило распространяется и на граждан Белоруссии, пишет «Политика сегодня».

«Как правило, бездомный заявитель на визу — это тот, кто является гражданином страны, в которой Соединенные Штаты не имеют консульского представительства или в которой политическая ситуация или ситуация в области безопасности являются достаточно нестабильными или неопределенными», — уточняется в документе, доступном на сайте Госдепа США.

Список «бездомных наций» включает в себя граждан Кубы, Украины, Ливана, Сомали, Сирии, Венесуэлы и еще нескольких стран. Как и россияне, они могут оформить визу для въезда в США исключительно на территории других ближайших государств.

Американское консульство в России с 30 апреля перестало выдавать все визы за исключением дипломатических. За четыре месяца до этого Белый дом принял решение о закрытии генконсульств США во Владивостоке и Екатеринбурге.

Госдеп ранее ввел еще одно правило для посещения США иностранными гражданами. В страну с 8 ноября начнут пускать лишь туристов, привитых от коронавируса одобренными ВОЗ или FDА вакцинами, передает телеканал «360».