Сенатор Пушков высмеял просьбу Молдавии о поставке украинского газа
politexpert.net  /  Зайцев Евгений

Просьба Молдавии о поставке газа с Украины говорит о полном отчаянии страны. Об этом заявил российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

Молдавия ранее обратилась к Украине с просьбой о поставке 15 млн кубов газа. Пушков отметил, что можно было бы наладить сотрудничество с Россией, но государство выбирает сложные и совсем бесперспективные пути. По его словам, Украина не играет особой роли в газовой сфере Европы и потому этот шаг ни к чему не приведет.

«Верные американские союзники с окраин Европы — величины, которые в большом газовом бизнесе не играют никакой роли. Так что выпутываться Молдавии придется самой», — заключил сенатор.

В Молдавии было введено чрезвычайное положение из-за ситуации с газом. Потребление ресурса в республике превышает поставки из России, а у страны все еще нет долгосрочного контракта с «Газпромом». По продленному с 2008 года договору республика получает топливо по цене в 790 долларов за тысячу кубометров.

Недавние переговоры сторон ни к чему не привели. Молдавия настаивает на снижении цены в два раза ниже рыночной, а «Газпром» предлагает справедливую цену с дополнительной скидкой в обмен на долг.