Украина вслед за Молдавией столкнется с критической нехваткой газа
ФБА «Экономика сегодня»

Молдавия находится в «очень критической ситуации». Такое мнение советника министра энергетики Украины Елены Зеркаль приводит «Красная весна».

Проблему, по ее словам, можно решать только сообща, потому что «Молдова — это первый звонок». Кризис затронет всю Европу, причем, «к сожалению, Украина следующая».

Молдавия, в отличие от Белоруссии, не получила специальной цены на российский газ по новому контракту. Продление предыдущего соглашения предусматривает предложенную ЕС новую формулу расчета стоимости энергоресурса, учитывающую динамику цен на топливо на мировом рынке. В итоге стоимость голубого топлива для Кишинева выросла до 800 долларов за тысячу кубометров.

«И сейчас им очень тяжело. И они обращаются как раз к Украине за помощью, к ЕС», — констатировала Зеркаль.

Кишинев попросил Киев поделиться газом, однако тот согласен на поставки только при условии обязательной оплаты. Молдавия задолжала «Газпрому» 700 млн долларов — без учета 7 млрд долларов за поставки в Приднестровье, которые она не намерена отдавать. Россия поставила в связи с этим условие, что продолжит поставки ресурса после 1 декабря при погашении суммы.

Украинцы в Сети резко отреагировали на планы Киева одолжить газ Молдавии во время отопительного сезона.