Россия наращивает свое присутствие на энергетическом рынке Китая
ФБА «Экономика сегодня»

Наиболее показательные последствия энергетического кризиса сейчас наблюдаются не в Европе, которая много об этом говорит. Серьезные перебои в поставках электричества отмечаются в Китае, где эта проблема затронула уже более 300 млн человек, пишет «Российская газета».

Понятно, что Пекин переориентируется на заключение долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов. Этот факт стал поводом для нешуточной борьбы за китайский рынок. В нее включились компании из России, США и стран Ближнего Востока.

РФ намерена нарастить поставки голубого топлива по трубопроводу «Сила Сибири». В этом году они составят 10 млрд кубометров, а к 2025-му, как ожидается, должны достигнуть 38 млрд кубометров. К сожалению, быстро увеличить мощности по сжижению газа, а также привлечь новые танкеры для поставок СПГ у страны не получится. Однако запуск линии завода «Арктик СПГ-2» в 2023 году даст дополнительные объемы.

Нарастить поставки нефти России проще, но здесь может сыграть роль ограничение по добыче в рамках ОПЕК+, которое необходимо соблюдать. Экспорт угля в Китай Москва увеличила на 50% еще в первой половине текущего года. Сейчас он находится на уровне 24,1 млн тонн, и перспективы на этом рынке большие. Тем более что отношения с основным импортером ресурса в прошлом — Австралией — у КНР напряженные.

Читатели китайского портала «Гуаньча» ранее высоко оценили слова президента РФ Владимира Путина об отношениях Москвы и Пекина.