ЕС откажется от экспериментов по закупке газа ради сертификации «Северного потока – 2»
handelsblatt.com  /  Prt Scr

Беспрецедентный энергетический кризис в ЕС заставит европейские власти забыть об экспериментах с закупками газа у других государств и ускорит сертификацию «Северного потока – 2». Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Владимир Белозеров.

Странам Европейского союза (ЕС) необходимо объединиться для того, чтобы «противостоять» доминирующему поставщику газа на рынке – России. К такому выводу пришел журналист издания Handelsblatt Кристоф Хервартц, описывая повышение цен на энергоресурсы в Европе.

Кристоф Хервартц предлагает европейским властям объединиться и начать совместно закупать газ. Обозреватель рассказал, что европейские политики уже рассматривают данную возможность и министры энергетики стран – членов ЕС намерены обсудить этот вопрос на следующей неделе.

ЕС откажется от экспериментов по закупке газа ради сертификации «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Неоднозначные перспективы

Строительство газопровода «Северный поток – 2» было полностью завершено утром 10 сентября 2021 года. «СП-2» должен был достроиться намного раньше, еще в конце 2019 года, однако этому воспрепятствовали антироссийские санкции со стороны США и ЕС, а также прямое давление на «Газпром».

Сам «Северный поток – 2» – проект масштабный, непростой и экономически затратный. Он подразумевал строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – «Газпромом».

По мнению политолога Владимира Белозерова, немцы хотели бы намеренно затянуть одобрение российского газопровода, но на это у них попросту нет времени.

«Если бы Европа сейчас напрямую не зависела от России и от "Северного потока – 2", то сертификация российского газопровода наверняка заняла бы очень много времени. Безусловно, европейские власти считают РФ большим конкурентом во многих сферах, и так зависть, которую они испытывают в адрес Москвы, существенно осложняет им жизнь», – отмечает политолог.

ЕС откажется от экспериментов по закупке газа ради сертификации «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

На данный момент стабилизация энергетического кризиса в ЕС зависит исключительно от запуска «СП-2», уверен Белозеров.

«Хотите вы, чтобы мы больше газа вам транзитировали, ну дайте одобрение для запуска "Северного потока – 2", и все будет. Но объемы мы увеличим не из-за того, что как-то спекулируем на теме российского газопровода, а потому что без него увеличить поставки невозможно», – говорит эксперт.

РФ готова нарастить мощности

Российский лидер Владимир Путин говорил о том, что «Газпром» действительно готов увеличить объемы транзитируемого голубого топлива, однако для этого необходимо начать прокачку через «Северный поток – 2». Такая мера связана не с вредностью России, а с тем, что украинская ГТС не в состоянии выполнять такие большие заказы.

ЕС откажется от экспериментов по закупке газа ради сертификации «Северного потока – 2»
ФБА «Экономика сегодня» /

«Ведь, действительно, случись что, лопнет эта украинская труба, и что делать дальше? Если это произойдет, Европа вообще останется без газа, даже без того, который РФ могла поставить раньше. Европейцам нужно понять, что мы, естественно, хотим скорого запуска нашего газопровода, однако это в первую очередь нужно им, чтобы как-то исправить то чудовищное энергетическое положение, которое возникло», – отмечает эксперт.

Тем временем российский лидер сообщил, что вторая труба газопровода «Северный поток – 2» будет заполнена голубым топливом уже в декабре этого года. Первую нитку «СП-2» заполнили техническим газом 18 октября 2021 года. Труба готова осуществлять транзит в ЕС сразу после сертификации газопровода.