Мессенджеры не смогут регистрировать анонимных пользователей с марта 2022 года
pxhere.com  /  pxhere.com

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое обязывает пользователей указывать номер телефона при регистрации в популярных мессенджерах. Новые правила вступят в силу с марта 2022 года.

Согласно документу, опубликованному на сайте правовой информации, теперь для регистрации пользователя в мессенджере он должен ввести номер телефона. Затем мобильный оператор подтверждает, есть ли данные человека в базе, и только после этого регистрация может быть завершена.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн опроверг информацию о том, что теперь пользоваться сервисами для обмена сообщениями можно будет после предъявления паспортных данных.

«Никаких инноваций сегодня не происходит. Постановление правительства лишь корректирует ранее существующую практику», — заявил Хинштейн в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Он также отметил, что мобильный оператор должен предупредить владельца мессенджера, если планирует расторгнуть с ним договор. Однако если номер зарегистрирован без имени, пользователь не сможет получить доступ к сервису для обмена сообщениями.

Мессенджер WhatsApp тестирует новую функцию — возврат денежных средств за произведенные внутри сервиса платежи. Теперь над списком чатов появилась надпись «Получите кешбэк при следующем платеже». После нажатия кнопки пользователь вступает в программу возвращения денег.