Express: Великобритания погрязла в онкологическом кризисе в разгар пандемии COVID-19
pixabay.com

Великобритания столкнулась с серьезным кризисом онкологических заболеваний. Вероятно, крупнейшим в современной истории страны. Власти утверждают, что страна вот-вот достигнет целей по борьбе с раком, однако ситуация только ухудшается. В следующий вторник британский парламент заслушает обращение онколога Патриции Прайс, передает Express.

Патриция или Пэт Прайс — одна из наиболее известных специалистов в Великобритании. Уже несколько лет она специализируется на молекулярной визуализации опухолей на основе ПЭТ-КТ, передовых методах лучевой терапии, а также на правовом регулировании лечения рака.

Совсем скоро она выступит перед политиками в Специальном комитете по здравоохранению британского парламента. Пэт Прайс хочет привлечь внимание к онкологическому кризису, возникшему в Великобритании.

Например, из-за ограничений COVID-19 многие пациенты просто не смогли получить доступ к медицинской помощи и скринингу. Из-за этого без внимания специалистов остались сотни, а то и тысячи больных. В конечном счете это может стоить Великобритании 60 тыс. потерянных лет жизни.

«Правительство и чиновники Национальной службы здравоохранения Великобритании отрицают масштабы отставания в борьбе с раком», — приводит слова профессора Прайс издание Express.

Express: Великобритания погрязла в онкологическом кризисе в разгар пандемии COVID-19
Global Look Press / Daniel Bockwoldt

Доклад специалиста предваряет новый отчет, который будет выпущен Королевским колледжем в Лондоне. Документ содержит информацию о резком сокращении числа обращений к медикам из-за рака за последние полтора года. Более того, за первые восемь месяцев пандемии в системе онкобольных Великобритании было зарегистрировано на 40 тыс. случаев заболевания меньше.

Правительственные показатели, используемые для измерения отставания в борьбе с раком, скрывают настоящий масштаб проблемы. Пациенты просто-напросто не вошли в систему, так как не дошли до врача.

Все это происходит в условиях, когда онкоцентры Туманного Альбиона работают менее чем на 80% своей мощности, а Правительство Великобритании делает заявления о многомиллиардных инвестициях в новые пункты диагностики рака. Однако какой толк устанавливать новое оборудование, если к нему нет доступа.