США и Россия приготовили Зеленскому самый неожиданный сценарий
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Зеленский остался без поддержки России и Соединенных Штатов в опасный момент.

На Украине стремительно растет социальная, политическая и геополитическая напряженность. В сложившихся обстоятельствах президенту Владимиру Зеленскому, который привык решать проблемы страны за счет Запада или перекладывать вину за все неудачи на Россию, неожиданно придется справляться с ситуацией самостоятельно. Об этом заявил украинский политолог, социолог Виктор Небоженко.

«В стране идет резкое обострение ситуации. На Украине существуют теперь очень сложные отношения между властью и народом. Сложные отношения и внутри самой власти. И такие же сложные отношения у Украины с другими геополитическими игроками», — рассказал эксперт во время выступления в пресс-центре «Интерфакс-Украина».

По словам политолога, Россия и США в этих обстоятельствах решили действовать по совершенно неожиданному для Киева сценарию. Москва и Вашингтон заняли выжидательную позицию, не желая вмешиваться в происходящее сейчас на Украине.

США и Россия приготовили Зеленскому самый неожиданный сценарий
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Сегодняшняя ситуация состоит в том, что ни Соединенные Штаты, ни Россия не стремятся изменить ситуацию на Украине и не боятся, что в результате решений Офиса президента Зеленского они вдруг потеряют свое влияние. Это не сговор и не зрада, просто "бронепоезд Запада" и "бронепоезд Востока" стоят на "запасном пути"», — поясняет Небоженко.

Социолог отмечает, что Зеленскому такое развитие событий может принести серьезные проблемы. Дело в том, что реальной поддержки на Украине у него практически не осталось, так как он не только потерял доверие народа, но и успел поссориться с представителями различных политических групп.

«Проблема заключается в том, что президент Зеленский понял: у него нет никаких реальных 73% рейтинга, но ему надо на кого-то опираться. И он решил опираться на лично ему преданных людей во власти. Но при этом он дистанцируется от народа, от различных социальных групп, не желает вести переговоры с политическими группами. В итоге у президента Зеленского очень мало шансов. Ему надо опираться либо на какую-то собственную группу, либо на население. А этого он делать не умеет. Одно дело заставить большой концертный зал хлопать и смеяться, и другое дело — быть полезным стране», — говорит политолог.

США и Россия приготовили Зеленскому самый неожиданный сценарий
Ньюинформ / pixabay.com

В результате в том случае, если ситуация станет действительно критической, Владимиру Зеленскому не только не у кого будет просить помощи, но у него даже не останется путей к отступлению. Москва и Вашингтон поняли всю бессмысленность попыток сотрудничать с украинской властью и просто ждут, когда на смену нынешнему президенту Украины придет более договороспособный лидер.

«Ни Россия, ни США не делают ставку на президента Зеленского, не рассчитывают на него, не помогают и не верят. Поэтому если у него начнутся остро-политические проблемы, то бежать в США, Европу или Россию он не сможет. Это необычно, так как все прежние президенты Украины использовали этот геополитический маневр и имели возможность куда-то уйти», — подчеркивает социолог Виктор Небоженко.

Ранее экономист Юрий Атаманюк раскрыл главный просчет Украины в попытке задобрить Россию скидкой на транзит газа.