Дипломат Шорников увидел влияние Запада в переговорах России и Молдавии по газу
wikipedia.org  /  Борис Мавлютов / CC BY-SA 3.0

Власти Молдавии создают образ «жертвы» в отношениях с Россией на фоне переговоров о поставках газа. Об этом заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.

Осведомленный источник ранее сообщил, что Москва предложила Кишиневу дополнительную скидку в 25% в обмен за накопленный долг в объеме около 700 млн долларов. Однако молдавская сторона настаивает на снижении цены в два раза ниже рыночной.

Шорников, комментируя новость, заявил, что поведение Кишинева в этой ситуации является странным.

«Полагаю, что кризисная ситуация в сфере газовых поставок в Молдову сложилась вовсе не по халатности властей, как это представляется во многих СМИ. Скорее всего, Кишинев выполняет диктуемую с Запада программу по перераспределению энергопотоков в регионе», — раскрыл неудобную правду эксперт.

Дипломат Шорников увидел влияние Запада в переговорах России и Молдавии по газу
pixabay.com /

Дипломат добавил, что власти Молдавии пытаются показать Россию в неприглядном свете. По его словам, Кишинев выставит себя в роли «жертвы», чтобы оправдать перед населением скачок тарифов. Затем Молдавия под влиянием Запада планирует использовать повод для распространения антироссийской пропаганды.

Ранее Кишинев назвал «непростыми» переговоры с «Газпромом» о поставке газа. Стороны не могут прийти к единому соглашению.