Финансист Корнейчук назвал четыре фактора сдерживания роста курса рубля
ФБА «Экономика сегодня»

Курс российской валюты на последней неделе октября и в начале ноября сохранится на уровне 70–70,5 единицы за доллар. В среднесрочной же перспективе он потенциально может пробить планку в 69 единиц, заявил в интервью «Российской газете» преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук.

Однако, по словам эксперта, есть четыре фактора, которые сдерживают укрепление рубля. Одним из них является покупка валюты Минфином по бюджетному правилу. В результате с валютного рынка в ближайшие дни уйдет порядка 4–5 млрд долларов, что не позволит рублю заметно вырасти.

Кроме того, негативный эффект дает укрепление доллара относительно евро. С началом сворачивания программы поддержки экономики США его воздействие на рубль усилится. Третьей причиной Корнейчук назвал уровень инфляции в РФ. Ее темпы, согласно данным Росстата, ускорились до 7,78–7,79%. Возможность импорта инфляции извне также окажет неблагоприятное влияние на рубль.

Сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский считает, что курс рубля в скором времени может укрепиться. Он не исключил, что американская валюта в краткосрочной перспективе будет стоить около 70 рублей.