Сворачивание стимулирующих мер в США окажет давление на рубль
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Доллар на предстоящей неделе будет торговаться в диапазоне 70–72,5 рубля, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

Основной импульс российской валюте в последние дни придало повышение Центробанком РФ ключевой ставки сразу на 75 б. п. — до 7,5%. Также позитивную роль сыграли фактор налогового периода и относительное геополитическое затишье. Однако в ближайшее время развить успех рублю будет довольно сложно, приводит мнение Бахтина агентство «Прайм».

Ограничивающим условием грозит стать не только негативная динамика на рынке рублевого долга, но и заметное ухудшение ситуации с распространением коронавирусной инфекции в РФ и по всему миру. Пик налогового периода в конце октября уже останется позади, и это тоже лишит рубль части поддержки.

Еще одну опасность представляет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США 3 ноября. Там американский регулятор, скорее всего, объявит о курсе на сворачивание стимулирующих мер. В результате доллар начнет укрепляться по отношению к другим валютам, а значит, пострадают и рубль, и сырьевые котировки, заключил Бахтин.

Аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов ранее отмечал, что рубль пока поддерживается высокими ценами на газ, нефть и уголь в условиях глобального энергетического кризиса, однако такой эффект сохранится недолго.