Энергетический кризис объединил Украину и Молдавию против РФ и «Газпрома»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Украина не сможет помочь Молдавии победить газовый кризис, тем не менее Киев и Кишинев объединятся против Москвы, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Алексей Голубев.

Сенатор Алексей Пушков заявил, что Молдавии придется самой выпутываться из газового кризиса, устроенного Кишиневом.

Так Пушков прокомментировал информацию представителей Верховной рады Украины о том, что молдавские власти обратились к Киеву с просьбой предоставить республике 15 миллионов кубометров газа.

Сенатор отметил, что Молдавией руководят «отчаявшиеся люди», если считают, что Украина может помочь им побороть газовый кризис.

Энергетический кризис объединил Украину и Молдавию против РФ и «Газпрома»
gptek.spb.ru / Пресс-служба ГУП «ТЭК СПб»

Молдавия задолжала миллионы России

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, долг, который Молдавия не выплатила «Газпрому» за поставленный газ, составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей – 709 млн долларов.

Долгосрочный контракт между РФ и Молдавией был заключен в далеком 2008 году, его срок закончился в начале осени 2021 года. Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Кишиневом на поставку газа на месяц. Так как это краткосрочный контракт, он осуществлялся по спотовым ценам. Стоимость тысячи кубометров газа составила порядка 700 долларов.

Энергетический кризис объединил Украину и Молдавию против РФ и «Газпрома»
wikipedia.org / Борис Мавлютов / CC BY-SA 3.0

Такая цена оказалась неподъемной для республики, именно из-за этого власти Молдавии сначала объявили «режим тревоги», потом попросили молдаван использовать как можно меньше газа, а теперь и вовсе перешли на чрезвычайное положение. Политолог Алексей Голубев отмечает: молдавские представители отказываются признавать долг перед «Газпромом», именно поэтому обвиняют РФ в нежелании пойти на уступки и сделать скидку.

«Насколько мне известно, та цена, которую "Газпром" предложил Молдавии для нового контракта, и так была с хорошей скидкой. Более того, российские представители попросили Кишинев вернуть долг за просроченные платежи, но получили отказ. Это связано с тем, что Молдавия не считает это своим долгом и настаивает, что не должна платить за поставки газа жителям неподконтрольного Приднестровья.

Отсюда конфликт, который сейчас сказывается на простых жителях Республики Молдова», – отмечает политолог.

Энергетический кризис объединил Украину и Молдавию против РФ и «Газпрома»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

США бросили Молдавию

Сенатор Алексей Пушков также подметил, что Соединенные Штаты Америки не спешат помогать Молдавии выпутаться из газового кризиса, предпочитая экспортировать СПГ в другие страны. По словам политолога Алексея Голубева, ни одна западная страна не будет помогать кому-то в ущерб собственной выгоде.

«Америка прекрасно экспортирует свой сжиженный газ на азиатские рынки и в Китай, и чихать она хотела на проблемы Молдавии. То же самое происходит и в Европейском союзе, в условиях энергетического кризиса никто никому помогать не будет. Более того, я думаю, что в наиближайшем будущем любой экспорт из европейских стран прекратится, ведь голубое топливо жизненно необходимо сейчас сохранять внутри европейских государств», – говорит политолог.

Голубев отметил, что Украина, у которой Молдавия просит хоть немного газа, сама сейчас находится в положении, сравнимом с энергетической катастрофой.

«Действительно, просить помощи у Украины – это весьма отчаянный, а главное, бесполезный шаг. Киев сам сейчас не отказался бы от помощи. Кстати, стоит отметить, что украинские власти даже не пытались попросить поставок у своих друзей американцев, потому что понимают, что их беды никому не нужны», – отметил Алексей Голубев.

Энергетический кризис объединил Украину и Молдавию против РФ и «Газпрома»
Новостное агентство «Харьков». /

Политолог Алексей Голубев подытожил, что единственный реальный шанс для Молдавии – это все-таки найти точки соприкосновения с «Газпромом» и договориться о продлении транзита.

«Не думаю, что Молдавии может помочь кто-то, кроме России. Представители Кишинева должны решить для себя, что для них важнее: принципы или люди. Российская сторона всегда очень лояльна и готова идти на уступки и компромиссы, давать отсрочки и входить в положение. Молдавии нужно договариваться с "Газпромом", другого способа выбраться из энергетического кризиса у нее нет», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня».