«Короткий поводок» Запада может помешать Молдавии получить выгодную цену на газ
Федеральное агентство новостей

Политолог Крылов назвал условие сохранения низкой цены на газ для Молдавии.

Власти Молдавии до сих пор не договорились с Россией о новом контракте на поставки газа. Если до ноября стороны не смогут согласовать условия договора, жители Республики Молдова рискуют остаться без тепла зимой.

Как считает политический аналитик Валентин Крылов, фактически у Кишинева нет иного выбора, кроме как прийти к компромиссу с Москвой. Однако помешать заключению выгодного для обеих сторон контракта могут как необоснованные требования Молдавии, так и ее подконтрольность Западу.

«Самый оптимальный путь — это договариваться напрямую с "Газпромом". Другого, более рационального пути, более выгодного для Молдавии, на сегодняшний день не существует», — подчеркнул аналитик в эфире радио «Sputnik Молдова».

«Короткий поводок» Запада может помешать Молдавии получить выгодную цену на газ
ФБА «Экономика сегодня» /

Крылов напомнил, что на данный момент власти Молдавии не хотят подписывать новый контракт на поставки топлива, так как требуют от России сохранения прежней цены. Однако, как подчеркивает политолог, из-за своего упрямства Кишинев может довести ситуацию до того, что стране придется и вовсе закупать голубое топливо по биржевым ценам.

«Если Республика Молдова согласится заключить с "Газпромом" долгосрочный контракт, тогда можно будет говорить о приемлемых ценах. Если же Молдавия будет настаивать на том, чтобы действующий договор был продлен на тех же условиях, вряд ли "Газпром" на это пойдет. В итоге для Молдавии цена, скорее всего, будет примерно такой, какую мы наблюдаем в октябре — по 790 долларов за тысячу кубометров. Это высокая цена, которая невыгодна Молдавии и непосильна ни для простых людей, ни для предприятий», — объяснил эксперт.

По мнению политолога, вероятность того, что Россия согласится предоставить Молдавии льготные условия на поставки газа, невелика, особенно учитывая ситуацию на газовом рынке Европы в целом. Для этого Кишиневу придется сделать Москве какое-то ответное предложение, которое заинтересует Россию.

«С моей точки зрения, нужно вести разговор о заключении долгосрочного договора для того, чтобы максимально выиграть от вновь сложившихся обстоятельств. Хотя это будут уже другие обязательства сторон, ведь повышение цены на природный газ — это проблема всей Европы, и надо исходить из этого.

Если же проявлять и дальше вот это совершенно не обоснованное упрямство и настаивать на сохранении прежней цены на газ, тогда российская сторона задаст закономерный вопрос: а что взамен? А взамен Молдавии предложить практически нечего, хотя Россия расположена обсуждать эту проблему, готова искать компромиссы на взаимовыгодной основе», — говорит политолог.

«Короткий поводок» Запада может помешать Молдавии получить выгодную цену на газ
ФБА «Экономика сегодня» /

Как подчеркивает аналитик, Молдавия, скорее всего, просто не сможет предложить России что-то стоящее в плане взаимного сотрудничества, так как нынешние власти республики находятся под контролем Запада.

«Проблема субъектности Республики Молдова остается очень острой. "Поводок" Запада, на котором она находится, очень короткий и не предполагает больших маневров со стороны Кишинева, особенно в сторону России. Поэтому надо выбирать: либо национальные интересы, либо интересы наших партнеров по развитию и политических спонсоров. Именно политических, так как Молдавия не получает финансовой помощи без политической подоплеки», — подчеркнул политический аналитик Валентин Крылов.

Ранее в Сети раскрыли суть коварного плана Украины по «временной» передаче газа Молдавии.