Центр Гамалеи прокомментировал решение Намибии о приостановке использования «Спутника V»
twitter.com  /  @SantiCafiero

Власти Намибии сообщили о якобы влиянии вакцины от COVID-19 «Спутник V» на риск заболевания ВИЧ и приостановили ее использование. Ситуацию прокомментировали в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

При принятии решения Министерство здравоохранения Намибии опиралось на информацию управления по регулированию продуктов здравоохранения (SAHPRA) из ЮАР, а не на научные исследования. Впоследствии ведомство временно остановило вакцинацию «Спутником V» и решило дождаться, пока российский препарат будет одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Разработчики «Спутника V» уверены, что подобные заявления строятся на отсутствии научных или клинических данных. Никаких исследований, что «аденовирусы дикого типа или векторы репликативно некомпетентных аденовирусов каким-либо образом связаны с возросшим риском заражения ВИЧ среди групп риска», африканская сторона не проводила.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина, сделанная на основе изученной платформы вектора аденовируса человека. Препарат одобрен к использованию в 70 странах с общим населением более 3,5 млрд человек.