Дудкин объяснил, почему Украина неизбежно потеряет Одесский припортовый завод
wikipedia.org  /  CC0

Украинский политолог Юрий Дудкин описал мрачное будущее Одесского припортового завода.

Высокие цены на газ спровоцировали сложную ситуацию в промышленном секторе Украины. Ряд предприятий уже вынужденно приостановил свою деятельность, и в их числе одним из первых оказался Одесский припортовый завод (ОПЗ). Уже месяц он фактически не работает, но власти Незалежной не предпринимают никаких попыток повлиять на сложившуюся ситуацию.

Как пояснил известный политолог Юрий Дудкин, приостановка работы ОПЗ была вполне предсказуема, ведь с текущими ценами на газ его продукция становится просто неконкурентоспособной из-за высокой стоимости.

«Если заоблачные цены на газ сказываются на производстве, то, безусловно, предприятие в конечном итоге вынуждено поднимать цены на свой продукт. Так что этот продукт становится неконкурентоспособен на рынке, ведь он дорогой», — заявил эксперт в эфире телеканала «Первый независимый».

Дудкин объяснил, почему Украина неизбежно потеряет Одесский припортовый завод
Новостное агентство «Харьков». /

По словам политолога, с каждым днем будущее Одесского припортового завода становится все более туманным, ведь покупатели выпускаемой им химической продукции очень быстро найдут других поставщиков, а вот самому ОПЗ вернуться в строй будет уже крайне непросто. Особенно если учитывать, что российский рынок сбыта предприятие давно потеряло.

«Будут покупать более дешевый продукт у других государств: у России, у стран Европы. А Украина опять окажется за бортом этого рынка, хотя мы и являемся ассоциированным членом Евросоюза. Вот весь результат того, что мы приобрели за это время, с 2014 года», — пояснил аналитик.

Дудкин подчеркивает, что предприятия такого уровня обязательно нуждаются в поддержке на уровне государства, особенно в такие непростые периоды. Однако в Киеве не стремятся оказывать помощь ОПЗ и другим заводам, оказавшимся на грани катастрофы.

«Для того чтобы иметь развивающуюся экономику, в нее нужно системно вкладывать деньги. Для того чтобы такая жемчужина, как Одесский припортовый завод, работала на полную мощь, необходимы выгодные контракты, чтобы можно было сбывать конкурентоспособную продукцию по конкурентоспособным ценам на мировом рынке», — считает эксперт.

Дудкин объяснил, почему Украина неизбежно потеряет Одесский припортовый завод
Федеральное агентство новостей /

В то же время политолог не исключает, что власти Украины действуют в сложившихся обстоятельствах вполне осознанно. По его словам, вероятнее всего, Киев намеренно пытается снизить себестоимость Одесского припортового завода, чтобы потом за бесценок продать его иностранным покупателям. Таким образом, ОПЗ ждет очень незавидная судьба.

«"Криворожсталь" мы уже продавали индусам по смешной цене. То же самое было все. Останавливали его, сокращали рабочие места, обанкротили и продали. Это яркий пример того, что может быть с Одесским припортовым заводом. ОПЗ — это гигант, которому нет равных в мире. Он имеет уникальные возможности и по самому производству, и по транспортировке своей продукции, поскольку он стоит на берегу моря. Но Украина его потеряет», — убежден политолог Юрий Дудкин.

Ранее стало известно, какой неожиданный сценарий США и Россия приготовили президенту Украины Владимиру Зеленскому.