Россияне потратили миллионы рублей на поддельные сертификаты о вакцинации
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Тяжелые пациенты в красных зонах коронавирусных больниц оказались покупателями фальшивых сертификатов о пройденной вакцинации. Общее количество проданных лже-сертификатов эквивалентно миллионам рублей россиян, отметила в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» врач-инфекционист Екатерина Соловьева.

Болеющие коронавирусом в тяжелой форме россияне признались, что купили сертификаты о вакцинации. Об этом ТАСС рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, комментируя повышенную заболеваемость коронавирусом среди якобы вакцинированного населения.

Гинцбкрг пояснил, что проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата. У 80% тяжелых пациентов следы «Спутника» попросту отсутствуют.

Россияне потратили миллионы рублей на поддельные сертификаты о вакцинации
ФБА «Экономика сегодня» /

Поддельные сертификаты губят россиян

Первые предложения о продаже поддельных документов с «проводкой» через «Госуслуги» появились еще в конце мая этого года. Летом их стало больше – хронологически это совпало с постановлениями об обязательной вакцинации в некоторых регионах. Для продажи фальшивых сертификатов о вакцинации мошенники создают сайты, группы и аккаунты в социальных сетях, каналы в мессенджерах, а также публикуют свои предложения на теневых форумах. Средняя стоимость такого «документа» – от 3 до 25 тысяч рублей

ФБА «Экономика сегодня» в июле 2021 года проводило собственно расследование: журналисты издания попробовали лично купить такой документ, пытаясь запутать мошенников, предоставляющих такие услуги.

К счастью, подобных «продавцов» достаточно быстро вычисляют и блокируют правоохранительные органы. Тем не менее купивших поддельные сертификаты о вакцинации россиян до сих пор в избытке.

«Очень много россиян купили сертификаты о вакцинации, это весьма грустная статистика. К сожалению, если так будет продолжаться и дальше, говорить о каком-то коллективном иммунитете и победе над коронавирусной инфекцией будет невозможно», – отмечает врач-инфекционист Екатерина Соловьева.

Россияне потратили миллионы рублей на поддельные сертификаты о вакцинации
Агентство городских новостей Москва / Мобильный репортер

По словам медика, многие антипрививочники говорят о том, что российская вакцина от коронавируса не является действенной. В качестве доказательств люди приводят статистику заболевших COVID-19 среди привитого населения. Однако болеющие часто оказываются невакцинированными.

«Действительно, есть процент людей, которые попадают в больницу с тяжелым течением болезни и значительным поражением легких, при этом они якобы являются вакцинированными. В социальных сетях тут же начинаются бурные обсуждения на тему: почему же привитые люди заболевают, да еще и так сильно?

Ответ прост: они купили документ о вакцинации, чтобы не делать прививку по-настоящему. Они потратили деньги, добровольно заплатив за обман, а в итоге оказались на больничной койке в красной зоне. Количество проданных лже-сертификатов уже сейчас исчисляется миллионами рублей россиян», – отмечает Соловьева.

Россияне потратили миллионы рублей на поддельные сертификаты о вакцинации
Федеральное агентство новостей /

Коронавирус продолжает уносить жизни

В конце сентября 2021 года в РФ обострилась ситуация с коронавирусной инфекцией. Ежедневно в стране заболевают более 35 тысяч человек, а погибают около тысячи. Коронавирус уже унес жизни 231 тысячи россиян, и это, судя по всему, далеко не предел.

«Просвета никакого нет, к сожалению. Совершенно непонятно, когда все это удастся остановить и удастся ли вообще. Чтобы ситуация как-то стабилизировалась, россиянам необходим коллективный иммунитет, особенно в крупных городах. Его можно достичь исключительно путем вакцинации, других реальных инструментов не существует», – отмечает Екатерина Соловьева.

Россияне потратили миллионы рублей на поддельные сертификаты о вакцинации
ФБА «Экономика сегодня» /

Пока неверующие россияне будут настраивать других против вакцинации, будут погибать люди, уверена спикер «ФБА «Экономика сегодня».

«Нельзя принуждать к вакцинации, но если разъяснительная работа не помогает, то нужно искать какие-то другие выходы и мотивации. Нужно просто понять, что никто не застрахован от наихудшего исхода. Это, к сожалению, правда. Вакцина может оставить все это безумие, она для этого и создавалась. Как только "сознательные" граждане РФ поймут это, легче станет всем: и медикам, и пожилым людям, и детям», – подытожила Екатерина Соловьева.