Украина дорого заплатит за незаконную военную операцию в Молдавии
Новостное агентство «Харьков».

Украину заставят дорого заплатить за скандал с незаконной военной операцией на территории Молдавии, и первый счет уже выставлен.

Украина оказалась на грани энергетической катастрофы: многие теплоэлектростанции уже останавливают производство из-за острой нехватки угля, на других запасов осталось от силы на 10 дней, в хранилищах на данный момент осталось менее 10 миллиардов кубометров газа, которые можно использовать для прохождения отопительного периода. На фоне такой непростой ситуации Киев подписывает соглашение о поставке 15 миллионов кубов ресурса Молдавии в долг. При этом Кишинев явно не сможет вернуть этот газ к концу зимы.

Украинскую власть фактически заставили прийти на помощь соседям как западные партнеры, так и молдавские коллеги. Дело в том, что Киев оказался на крючке у Молдавии, соскочить с которого невозможно. В данный момент крючок газовый, но вымогательство такого рода будет продолжаться, и Украина будет и дальше «платить по счетам» в ущерб себе.

Тайну внезапной щедрости украинского руководства в эфире канала «Первый независимый» раскрыл бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, напомнив о скандале с похищением судьи Николая Чауса в Молдавии, который нанес мощный удар по репутации Киева на международной арене.

«Нас держат на крючке. Украинское руководство попало в зависимость от молдавского. Молдаване ведь вскрыли всю эту операцию с похищением Чауса. Их правоохранительные органы раньше, как мы знаем, уже обвинили Украину в организации и реализации незаконной военной операции по похищению человека на молдавской территории, что, конечно, является грубейшим нарушением суверенитета. Кишинев под давлением Запада не стал эту тему педалировать, ну а Украине пришла пора расплачиваться за преступления. И все это закончиться очень плохо. Это ведь только начало. Украина очень дорого заплатит за военную операцию в Молдавии под прикрытием главного управления разведки», — спрогнозировал дальнейшее развитие событий Суслов.

Бывший министр напомнил, что Молдавия — вторая страна в Европе после Украины, не заключившая (в данном случае не продлившая) контракт с «Газпромом» на прямые поставки газа. Ситуация у них сложилась просто катастрофическая, так как Кишинев не может себе позволить закупать топливо в Европе по нынешним ценам, как это пытается сейчас сделать Киев. Суслов уверен, что украинскую власть заставили «прийти на помощь соседу». Сделали это либо американцы, курирующие режим Санду, либо само молдавское руководство, действуя напрямую.

Украинская верхушка поставила себя в зависимость от Кишинева, когда одобрила вышеупомянутую военную операцию. Час расплаты за свои преступления, а вернее за молчание молдавской стороны, настал, и расплачиваться Украина будет еще очень долго, даже если придется морить холодом и голодом собственных граждан. Незначительную газовую помощь можно назвать лишь первым счетом в этой крайне сомнительной истории.

Украина дорого заплатит за незаконную военную операцию в Молдавии
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Суслов повторил, что на самом деле Украина может использовать лишь от силы 50% из тех 18 миллиардов кубометров газа, которые, по данным оператора, закачаны сейчас в хранилища на Западной Украине. Немалая часть принадлежит частным компаниям, часть сам «Нафтогаз» выставил на экспорт, не думая о нуждах украинского населения. На фоне такой непростой ситуации негласный шантаж Молдавии выглядит как приговор, ведь Кишиневу ничего не мешает наладить постоянные поставки с Украины, и Банковая не сможет отказать.

Ранее политолог Валентин Крылов рассказал, что мешает Кишиневу заключить прямой договор с «Газпромом» на поставки газа по приемлемым ценам.