Американцев озадачила российская экономика глобального потепления
piqsels.com

Американцы неоднозначно отреагировали на статью The New York Times (NYT), критикующую Россию за использование последствий глобального потепления для развития экономики.

Постоянный автор американского издания Эндрю Крамер довольно грубо критикует Россию за использование такого странного феномена, как экономика глобального потепления. Он отмечает, что, пока весь мир тратит неимоверные усилия и огромные средства на борьбу со стремительными изменениями окружающей среды, Россия адаптируется под новые условия и извлекает из них выгоду.

Явно неожиданный для США успех такого подхода автор демонстрирует на примере небольшого портового городка Певек на Крайнем Севере РФ на берегу Северного Ледовитого океана. Всего за несколько лет не так давно вымирающий поселок пережил настоящий экономический бум: были построены новый порт и электростанция, а население увеличилось почти в десять раз.

Крамер, не скрывая толики зависти, отмечает, что глобальное потепление помогло России значительно расширить пахотные земли в той части Сибири, где еще совсем недавно ничего не росло. Теплые зимы во всей России позволяют экономить и снижать цены на коммунальные ресурсы, а российские рыбаки покоряют ранее недоступные районы Баренцева моря неподалеку от Аляски.

Больше всего внимания автор NYT уделил Северному морскому пути, который вдохнул новую жизнь в сферу морских перевозок, а также крупным энергетическим проектам в Арктике. Крамер признает, что США теряют свои позиции в регионе, упуская уникальные возможности. Резюмируя американский журналист все же пытается вывернуть ситуацию так, что такой уникальный по-своему подход к глобальному потеплению в дальнейшем грозит катастрофой. Тем самым Крамер одновременно обвиняет Россию и оправдывает США, потерпевшие, возможно, крупнейший геополитический провал.

Американцев озадачила российская экономика глобального потепления
Федеральное агентство новостей /

Читатели NYT не разделили позицию журналиста, выразив уверенность, что им руководит банальная зависть. Простые американцы удивились тому, почему другие, в особенности руководство США, не следуют успешному примеру России в освоении плодов глобального потепления.

«Хочу признать, что я озадачен, если не сказать больше. Пока наши глупцы тратят триллионы на климатические проблемы, Россия, наверное, столько же и зарабатывает. И зачем жаловаться, если можно заняться тем же? Перемена климата России только на руку: огромная территория станет мировой житницей, и это только начало»;

«Наш друг и союзница Канада делает, считай, то же самое, что и Россия, но их же мы не виним, что они наживаются. И про себя тоже так не скажем — про наше коммерческое и военное присутствие в Арктике. Уже много лет о России в прессе пишут со злорадством: мы радовались страданиям старого соперника. Сейчас к этому примешивается еще и зависть, не менее гнусная»;

«Россия видит возможности и готова их использовать. Как по мне, сэкономить топлива и времени — хорошая идея. Застрявший контейнеровоз показал всем, что нужен план Б. Я понимаю, что надо любой ценой пройтись по РФ, но вообще-то это хорошая идея»;

«Странная статья. Развитие Певека — капля в море по сравнению с разработкой Бованенковского газового месторождения, тоже за полярным кругом. Россия построила для его обслуживания самую северную железную дорогу в мире. Зачем Россия добывает природный газ в далекой Арктике? Разумеется, чтобы утолить жажду европейцев. Германия и другие европейские страны отказываются от угля, это разумно. Но еще и от ядерной энергетики — а это уже нет. Похоже, что никто не знает даже азов арифметики. Глобальное потепление реально. Но солнечная энергия не работает, когда солнце не светит, а ветряная — когда ветер не дует»;

«Не исключено, что долгожданный Золотой век России не за горами», — предсказали итог покорения Арктики американцы.

Ранее донецкий политолог Владимир Корнилов предупредил, что западные СМИ аккуратно готовят американцев и европейцев к ядерной войне.