Reuters: США потребовали от России оказать Европе газовую помощь
flickr.com  /  @Håkan Dahlström

Информационное агентство Reuters сообщает, что советник Госдепа США по энергетической безопасности Амос Хохштейн обвинил Москву и президента РФ Владимира Путина в использовании природного газа в качестве политического инструмента.

«Я считаю, что мы приближаемся к черте, когда у России будет газ для поставок в Европу, но она может сопрячь этот вопрос с рядом несвязанных с данной темой условий», – отметил Хохштейн.

Американский экс-дипломат намекает, что к 1 ноября «Газпром» должен заполнить российские подземные хранилища и получить возможность для увеличения газового экспорта в Европу, но, как известно, Москва намерена это сделать через «Северный поток – 2».

Ввод в строй «Северного потока – 2» зависит от решения Федеральных сетей ФРГ (Bundesnetzagentur), которые взяли себе срок до середины января 2022 года. Германское ведомство ждет формирования нового правительства в Берлине.

Хохштейн согласился с тем, что цены на газ в Европе выросли не только из-за событий на старом континенте, но и из-за засушливого сезона в Китае, который снизил выработку электроэнергии на китайских гидроэлектростанциях и усилил глобальную конкуренцию за газ.

«Северный поток – 2» ждет решения Bundesnetzagentur
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Хохштейн перепутал Китай с Бразилией. Главной причиной проблем с электрогенерацией в КНР стало восстановление экономики Поднебесной после пандемии COVID-19. Ситуация обернулась рекордными ценами на уголь на китайском рынке и дефицитом данного сырья, вызванным не только экономическими, но и политическими причинами – конфликтом Пекина с Австралией.

Засуха стала виновником резкого роста закупок СПГ в Бразилии, куда как раз и ушли из Европы излишки американского СПГ. Бразильские ГЭС в 2021 году выработали значительно меньше электроэнергии, чем в среднем за последние годы.

Китай СПГ также покупает, но из-за общего дефицита сырья, сентябрьских блэкаутов и повторения холодной зимы.

«Россия находится в лучшем положении, чтобы прийти Европе на помощь», – заметил Хохштейн.

Два года назад американцы рассуждали про «молекулы свободы» в виде своего СПГ, которые должны освободить Европу от российского газа, но, когда случился кризис, поставки из США ушли в Латинскую Америку и Азию, а представитель Госдепа потребовал уступок от Москвы.

«У меня в этом нет сомнений, и Международное энергетическое агентство это подтверждает, что единственным поставщиком газа, который зимой может существенно влиять на европейскую энергетическую безопасность, является РФ», – подтвердил Хохштейн.

Американский СПГ ушел в Бразилию и Китай
wikipedia.org / Maciej Margas / CC BY-SA 4.0

Хохштейн потребовал от Москвы увеличить поставки газа по существующим газопроводам, т. е. через Польшу и Украину.

Наглости Вашингтона нет предела: вместо того чтобы увеличить экспорт в Европу американского СПГ, Хохштейн требует сделать это Россию, причем в первую очередь через ГТС Украины, чтобы заодно профинансировать украинский бюджет.