Попова предложила бороться с нарушением санитарных норм крупными штрафами
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Увеличить штрафы за несоблюдение санитарных и эпидемиологических норм на фоне пандемии COVID-19 предложила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Эта мера поможет предупреждать будущие нарушения.

По словам главы ведомства, денежные взыскания должны быть такими, чтобы у граждан не было желания оплачивать столь высокие штрафы. Кроме того, введение подобных санкций заставит задуматься тех, кто нарушает требования Роспотребнадзора.

«Мне кажется, здесь надо менять принципиально подход, штраф должен быть таким, чтобы его не хотелось платить, не просто обидно — рубль или два, нет, чтобы он предупреждал, чтобы сама санкция, сумма штрафа предупреждала совершение нарушения», — сообщила попова в рамках эфира на Первом канале.

Она подчеркнула, что на территории Европы «за одну пачку просроченного сырка» на магазин накладывается штраф в 15 тыс. евро. Однако в России подобные штрафы невысоки. Они составляют от 3 тыс. до 30 тыс. рублей.

Кроме того, Попова заявила, что остановить коронавирусную инфекцию можно благодаря вакцине. В период нерабочей недели жителям России нужно пройти процедуру иммунизации.