Молдавия может столкнуться с масштабным кризисом в случае отказа от российского газа
pxhere.com

Отказ Молдавии от поставок российского газа существенно не повлияет на деятельность «Газпрома»: доля республики в общем объеме экспорта компании составляет лишь 1,5%. Однако для самой страны такое решение грозит масштабным кризисом, рассказал Lenta.ru директор Фонда энергетического развития и эксперт по энергетике Сергей Пикин.

«Газпром» завил, что, если Молдавия не отдаст скопившийся за несколько лет долг за потребленный ресурс, он прекратит поставки. Эксперт считает, что к этому предупреждению Кишиневу следует отнестись очень серьезно.

«Компания уже останавливала поставки газа. Это было совершено в отношении Украины, например. Тут нет позиции "верю — не верю". Если сторона покупателя не пойдет навстречу, значит, поставки будут приостановлены», — отметил Пикин.

Если Молдавия откажется от предложенных «Газпромом» условий, то обстановка в республике сильно ухудшится. По мнению эксперта, отказ от российского газа может спровоцировать кризис в стране, в результате чего начнут расти цены.

На текущий момент сумма долга Молдавии превышает 450 млн долларов, а вместе с набежавшими процентами составляет более 700 млн. При этом Кишинев пытается избежать уплаты.