Аналитик Кочетков предрек рублю стабильный курс в 2022 году
Федеральное агентство новостей

Рубль останется одной из самых привлекательных высокодоходных валют в мире из-за высокой ставки Центробанка России, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Укреплению рубля способствуют внутренние условия денежной политики. В настоящее время в мире немного предложений с такой же высокой доходностью, как российская валюта, сообщил агентству «Прайм» Кочетков.

Фактором сдерживания будет бюджетное правило, которое нивелирует рост доходов от дорожающей нефти. Существенное влияние может оказать на рубль политика ведущих центральных банков. Тем не менее аналитик считает, что в экономическом и политическом плане 2022 год может оказаться более спокойным.

«Поэтому смотрим в будущий год с надеждой, если не на существенное укрепление рубля, то на его относительную стабильность в диапазоне около 70-73 за доллар с незначительными отклонениями в течение года», — подчеркнул аналитик.

Ранее преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук заявил, что в конце октября и начале ноября курс доллара может сохраниться на уровне 70–70,5 рубля и пробить отметку в 69 рублей в среднесрочной перспективе.