Россия извлечет «нефтяную иглу» хирургическим путем

 
Москва, 27.04.15 - 10:39
Ведомство Алексея Улюкаева в частности предлагает увеличить лимит инвестирования из ФНБ с 60% до 80%

Минэкономразвития: экономика России уже к 2018 году должна расти темпами выше общемировых

Минэкономразвития представило президенту прогноз, по которому экономика России уже к 2018 году должна расти темпами выше общемировых. Для реализации этого сценария Минэкономразвития предлагает выполнить ряд непопулярных инициатив. Может ли такой сценарий стать основой для структурной повестки на ближайшие годы, узнала «Экономика сегодня».

Стоит отметить, что публичной презентации прогноза пока не было, но у «Коммерсанта» оказалась копия документа. «Достижение параметров экономического роста больше 4% к 2018 году возможно при осуществлении кардинальных решений в области экономической и структурно-технологической политики», - говорится в документе. Основная роль в позитивном прогнозе предназначена инвестициям, а точнее увеличению их объема.

Ведомство Алексея Улюкаева в частности предлагает увеличить лимит инвестирования из ФНБ с 60% до 80%, повысить пенсионный возраст и «радикально» сократить бюджетные расходы, на 5% в год, при этом, не трогая сферу безопасности и обороны. О том, насколько такие методы могут быть эффективными, мы спросили у руководителя направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никиты Масленникова.

«При текущей рецессии, мы выходим на темпы роста, которые не соответствуют объему обязательств, взятых на себя государством на сегодняшний день. И поэтому из нынешнего кризиса мы должны выходить в новую экономическую модель, которая невозможна без реализации структурной повестки, то есть проведения таких радикальных структурных реформ, снимающих ограничение будущего роста. И тот прогноз, который представлен базовым сценарием Минэкономразвития – 2,3% роста в следующем году, он кажется достаточно оптимистичным. Но это по сути лишь первый шаг к формированию структурной повестки», - комментирует эксперт.

По мнению Масленникова, и президент, и правительство разворачиваются в направлении структурной повестки и перезагрузок в российской экономике, которые позволят увеличить желаемые темпы роста. Старая модель себя уже исчерпала, а новой еще нет. «Жизнь скинула нас с нефтяной иглы, но, тем не менее, игла пока застряла, придется хирургическим методом ее оттуда извлекать, а это как раз и есть тяжелые и непопулярные, но все-таки необходимые структурные реформы», - наглядно объясняет эксперт.

Тем не менее, все эти меры пока труднореализуемы. Население не готово к повышению пенсионного возраста, а эффективность расходов ФНБ сложно оценить. Деньги вроде бы необходимо направить на инфраструктурные проекты, но что это будут за проекты, какие сроки реализации, а самое главное - отсутствует доброкачественная независимая финансовая экспертиза такого рода проектов.

«В ходе разворота к структурным реформам возникает много вопросов, которые необходимо будет решить во всесторонних дискуссиях с бизнесом, гражданским и экспертным сообществом. Май будет очень интенсивным - нам необходимо определиться с параметрами того маршрута, который выведет нас из кризиса», - резюмирует Масленников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх