Глупая ошибка британских нефтяников обнулила мощную серию провокаций против РФ
Федеральное агентство новостей

Британские нефтяники и спекулянты одной глупостью нивелировали все антироссийские нападки Лондона и заставили Британию радикально сменить риторику.

Великобритания теперь показательно отказывается от геополитического противостояния с Россией и открыто набивается в друзья Москве. Борис Джонсон уже пару лет напрашивается на встречу с российским президентом, однако неизменно получает от ворот поворот с напоминанием о прошлых провокациях. Вот и сейчас в беседе с Владимиром Путиным британский премьер первым делом получил звонкую оплеуху Минскими соглашениями и предупреждением по поводу поставок Украине ракет и строительства там своих баз ВМС.

Неоднозначные геополитические метания Лондона в эфире ток-шоу «60 минут» оценил профессор МГИМО МИД РФ Андрей Безруков, отметив, что Великобритания отчаянно пытается вернуть себе былую значимость на международной арене за счет сближения с Россией. При этом Лондон продолжает уже по традиции пакостить по всем фронтам, нивелируя все усилия во внешней политике.

«Читаем между строк. Джонсон набивался на встречу с Владимиром Путиным как минимум года два, с тех пор как стал премьер-министром. Он так ничего и не добился. Почему? За все британские провокации. Ракеты Украине — очередная провокация, как и разговоры о базах там же. Британия таким странным образом пытается вызвать Россию на разговор, набиться в друзья, выступить каким-то посредником. Они уже вылетели из Европы и теперь отчаянно пытаются «удержаться в строю», — выразил уверенность профессор МГИМО.

В то же время по словам Безрукова, МИ-6 запускает новый антироссийский проект: служба разведки организовала группу, которая должна противоборствовать финансовым операциям России. То есть Британия продолжает пакостить, почему-то рассчитывая, что это поможет наладить диалог с Москвой. В телефонном разговоре Джонсона, скорее всего, сразу же поставили на место, ткнув носом в сомнительные махинации на Украине и другие мелкие выпады.

Глупая ошибка британских нефтяников обнулила мощную серию провокаций против РФ
wikipedia.org / UK Prime Minister

Профессор напомнил, что Великобритания еще несколько лет назад запустила серию мощных провокаций против России, но весь их эффект и даже смысл обнулил энергетический коллапс в Евросоюзе и Британии. А ответственность за него несут британские же нефтяники и спекулянты, пожелавшие сорвать большой куш в кратчайшие сроки и выдумавшие спотовую биржу энергоресурсов. Безруков уверен, что именно эта ошибка британских воротил и прикрывающих их политиков и обнулила в долгосрочной перспективе всю антироссийскую атаку Лондона, заставив британцев просить о пощаде.

«Джонсону нужен разговор. Он теряет свою геополитическую позицию. Он не Байден. Британия — мелкая страна, сейчас даже с пустыми прилавками. Без диалога с Россией нет легитимизации. А сейчас толпа народа может прийти уже в гости к Джонсону, требуя исправить положение. Мощная серия провокаций (Скрипали, Defender и прочее) против РФ с треском провалилась. И обнулила ее, как стало понятным только теперь, газовая афера, то есть глупейшая ошибка лондонских нефтяников и спекулянтов. А в чем ее суть? Им не хватало легких денег.

Есть рынок нефти. Это по сути рынок бумаг без реальных ресурсов. Только деривативы и т. д. и т. п. Они посмотрели на кусок газа и решили сделать аналог. Сделали спот, поначалу срубили немало денег, а теперь расхлебывают вместе с британским правительством. А Лондон резко меняет риторику и просит у России пощады», — не скрывая иронии, объяснил провал антироссийской атаки Великобритании Безруков.

Ранее бывший украинский министр Виктор Суслов рассказал, как Киев заставляют платить за незаконную военную операцию в Молдавии.