Молдавии предложили пожертвовать золотовалютным запасом ради выплат «Газпрому»
pixabay.com  /  PublicDomainPictures

Кишинев может спасти страну от энергетического коллапса, отдать долг «Газпрому» и заключить новый контракт, изъяв миллиард долларов из золотовалютного резерва.

Лучший способ обеспечить Молдавию дешевым газом в эфире политического ток-шоу «60 минут» озвучил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, призвав не церемониться с бывшими республиками Советского Союза в вопросе поставок газа.

Наиболее жестко, по мнению эксперта, нужно отнестись в Молдавии, которая уже не в первый раз демонстрирует неплатежеспособность и пытается уйти от погашения долгов перед «Газпромом». Он напомнил, что Кишинев должен за газ больше 700 миллионов долларов и отказывается возвращать деньги, прикрываясь странным тезисом об историческом долге.

Коротченко уверен, что с молдавскими поставками Россия не должна идти ни на какие компромиссы, тем более что у страны есть еще источник средств, который поможет обеспечить граждан газом на весь отопительный сезон. Руководству республики стоит лишь пожертвовать своим золотовалютным запасом или как минимум его частью.

Молдавии предложили пожертвовать золотовалютным запасом ради выплат «Газпрому»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

«Молдавия должна 700 миллионов долларов. И это не исторический долг. Это коммерческий долг за тот газ, который Кишинев получал все эти годы. Разговор должен быть коротким — никаких скидок на газ для русофобских режимов постсоветского пространства. Что касается Молдавии, я вообще сторонник жесткого подхода. Золотовалютный резерв Молдавии составляет 3,7 миллиарда долларов. Если они хотят российский газ, пусть депонируют на счетах "Газпрома" миллиард долларов из своих ресурсов. Это будет оплата долга и залог за будущие поставки. И Кишиневу придется пожертвовать золотым запасом. Выбора у них не осталось», — подчеркнул эксперт.

Коротченко добавил, что так же жестко Россия должна относится и к Украине. Пусть Киев покупает газ по рыночным ценам либо просит у Москвы скидку, соглашаясь на все условия РФ.

Резюмируя, эксперт отметил, что Украина с Молдавией устраивают Россию в качестве партнера только в формате конфедераций, естественно с адекватным и дружественным политическим руководством. Пока этих изменений не произойдет в отношениях с этими бывшими республиками СССР, не должно быть никаких компромиссов.

Ранее профессор МГИМО(У) МИД РФ Андрей Безруков рассказал, какая ошибка британских спекулянтов обнулила все антироссийские провокации Лондона.