Газ за 1100 долларов заставил ЕС пересмотреть подход к атомной энергетике
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Колумнист издания Handelsblatt Ева Фишер назвала 2019 год переломным моментом для европейской истории.

Европа склоняется в пользу атомной энергетики

Два года назад глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила, что Евросоюз должен стать климатически нейтральным к 2050 году. В Европе начался спор, должна ли участвовать в данном процессе атомная энергетика.

После аварии на АЭС «Фукусима» в Германии было пролоббировано решение об отказе от атомной энергетики, и уже в 2022 году там должен перестать работать последний атомный реактор. В условиях цен на газ в 1100 долларов за тысячу кубометров и резкого роста спроса на все виды ископаемого топлива это привело к значительным рискам для германской экономики.

Еще можно вспомнить налог на выбросы CO2 для угольных электростанций, обернувшийся тем, что стоимость электричества в ФРГ была самой высокой в Европе еще до разгона газовых цен летом 2021 года.

По атомной энергетике в ЕС существуют разные мнения: расходятся позиции двух ведущих государств – ФРГ и Франции. Французы выступают за мирный атом (у них он вырабатывает 70% электроэнергии), а немцы – против.

В 2019 году треть государств ЕС высказалась за атомную энергетику, треть высказалась против, а треть воздержалась. Однако сегодня тренд меняется: все больше стран поддерживает строительство новых АЭС, поскольку они в конце концов не выделяют CO2.

Германия решила отказаться от атомной энергетики
pixabay.com /

В середине октября десять стран – членов ЕС поддержали атомную энергетику. В список вошли Франция, Польша, Чехия, Словакия и Венгрия (государства Вышеградской группы), а также Словения, Хорватия, Румыния и Болгария. Атомные проекты рассматривают Нидерланды и Эстония: Таллин решил стать подопытным кроликом для американских ядерных стартапов.

Фишер приходит к выводу, что все больше похоже на то, что Франция выиграет атомный спор у Германии.

Если посмотреть за пределы ЕС, то французская позиция поддерживается такими странами, как США, Япония, Великобритания и Южная Корея. Они также собираются стать климатически нейтральными к 2050 году, но сохраняют ставку на атомную энергетику. Аналогичная позиция у России и Саудовской Аравии, у которых климатические планы должны быть реализованы к 2060 году.

Большинство данных государств собираются увеличить число ядерных энергоблоков – в мире разворачивается гонка атомных технологий. Большие планы у Южной Кореи, Китай также собирается выйти в лидеры мировой атомной энергетики.

Показательно, что в Handelsblatt игнорируются успехи Росатома, который европейские власти пытаются выдавить с европейского рынка.

«Росатом» строит в Финляндии АЭС «Ханхикиви»
wikipedia.org / Fennovoima / CC BY-SA 2.0

Атомная энергетика имеет будущее

Аргументами против мирного атома Фишер называет проблемы с захоронением ядерного топлива и расчеты Института физики Общества Макса Планка, согласно которым каждые 20 лет в мире происходит авария на АЭС, увеличение числа реакторов повысит эту периодичность.

Сегодня в ЕС строится только один новый атомный реактор – на отдаленном острове в Финляндии (АЭС «Олкилуото»), Швеция также выбрала площадку, но пока не решается начать строительство.

Проблемой является нежизнеспособность атомных начинаний без государственной помощи: ни одна страховая компания в ЕС не согласится полностью застраховать такой проект. Важным для ЕС является не только захоронение, но и поставки ядерного топлива. Брюссель боится попасть здесь в зависимость от России. Для атомных станций необходим уран, где РФ является одним из главных игроков. Еще в Handelsblatt отмечают, что при добыче урана выделяется CO2. Здесь немцами политизирован каждый вопрос.

Россия обладает передовыми технологиями в ядерной энергетике
Global Look Press / Rosatom/via

Однако идущие вперед атомные технологии, как полагает Фишер, должны побить контраргументы. Они сделают невозможным расплавление активной зоны реактора, а отработанное ядерное топливо будет подвергаться переработке.

Атомные станции в будущем могут заменить солнечные и ветровые энергостанции в ЕС. Если Германия не будет следить за данным трендом, то рискует пропустить стратегически важное технологическое изменение.