Энергокризис и «зеленый» переход в Европе вынудили Китай сократить производство магния
Prt Scr youtube.com  /  Chimicat

Межотраслевая группа европейских предприятий по производству и использованию металлов заявила о катастрофических последствиях дефицита китайского магния.

Европа практически полностью зависит от КНР в обеспечении своих потребностей в магнии, поскольку данный металл широко используется в металлургической промышленности и машиностроении. Доля Китая в мировом производстве магния в последние годы достигала 80-85%, пишет РИА Новости.

Китайское правительство в сентябре решило закрыть 35 из 50 плавильных заводов. Причина, по которой власти пошли на такой шаг, — энергетический кризис, порожденный западной «зеленой» повесткой. Переход к углеродной нейтральности спровоцировал серьезные проблемы на рынке, а договоренности по снижению выбросов вынуждают страны повсеместно останавливать производства.

Энергокризис и «зеленый» переход в Европе вынудили Китай сократить производство магния
pixabay.com /

В рамках выполнения этих требования Китай не только пообещал прийти к упомянутой углеродной нейтральности к 2060 году, но и начал активно двигаться в этом направлении. Ситуация усугубилась после закрытия угольных шахт. Республика была вынуждена использовать австралийское сырье, несмотря на конфликт с руководством страны. Таким образом Пекин пытался избежать повсеместного отключения электроэнергии.

Немецкий политолог Александр Рар ранее заявил, что ЕС вынужден расплачиваться за свои ошибки при переходе на зеленую энергетику. Резкий отказ от классического сырья «обернулся крахом», и чтобы пережить зиму, европейцы должны вернуться к традиционным источникам.