Энергоэксперт Правосудов уверен, что Молдавия и «Газпром» найдут компромисс
pixabay.com

Компания «Газпром» и власти Молдавии смогут найти компромисс по новому газовому контракту и историческому долгу республики, рассказал в ходе эфира Медиагруппы «Патриот» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

По мнению эксперта, стороны смогут достичь компромисса. Он допустил, что часть долговых обязательств Кишинева перед «Газпромом» может быть погашена за счет акций компании «Молдовагаз», половина которых принадлежит российскому холдингу.

«Газпром» ранее сообщил о готовности продавать Молдавии газ со скидкой 25% от рыночной цены при условии, что республика погасит задолженность в 709 млн долларов. Однако Кишинев не согласен с таким предложением. Власти страны просят российскую корпорацию увеличить скидку на поставки газа, поскольку не могут позволить себе платить по текущим условиям.

Переговоры между молдавским правительством и «Газпромом» продолжатся 27 октября в Санкт-Петербурге. В диалоге также примут участие вице-премьер РФ Дмитрий Козак и министр энергетики России Николай Шульгинов.