Бывший вице-премьер Молдавии Муравский: экономика страны не выдержит высоких цен на газ
ФБА «Экономика сегодня»

Экономика Молдавии не в состоянии выдержать высоких цен на импортный газ, заявил экс-глава Минэкономики и вице-премьер республики Александр Муравский в эфире медиацентра «Патриот».

Переговоры Кишинева и «Газпрома» о продлении контракта на поставки голубого топлива не увенчались успехом. Молдавская сторона отказалась признавать долг перед компанией в размере 709 млн долларов, а также принять 25-процентную скидку на экспорт сырья. Теперь страна подписывает соглашения с альтернативными поставщиками, например, с польской компанией PGNiG.

«Цена зашкаливает за 1000 долларов. Это цена, которую экономика Молдавии не выдержит. Она 790 не выдержит, которые предлагает "Газпром", а тут 1000 долларов. Платить даже 600 с обязательствами — выплаты долга нужно по возможности растянуть на пять лет», — отметил Муравский.

О преференциях можно договориться, однако для этого нужна «добрая воля» со стороны участников диалога, отметил бывший молдавский чиновник. Подытоживая, он выразил надежду, что следующий раунд переговоров, который состоится 27 сентября в Петербурге, прояснит ситуацию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что стоимость импортного газа для Молдавии будет дороже российского. Таким образом, официальный представитель Кремля прокомментировал новый контракт между молдавской Energocom и польской PGNiG.