Морпехи ВМФ России спасли от пиратов 20 украинцев в Гвинейском заливе
wikipedia.org/ CC BY-SA 3.0  /  George.Hutchinson

Подразделение морской пехоты с большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» ВМФ России спасли от пиратов 22 человека, включая 20 граждан Украины. Об этом рассказал командир отряда боевых кораблей Северного флота капитан 1-го ранга Станислав Варик.

Военный рассказал, что сигнал о нападении пиратов на контейнеровоз «Люсия» был получен от Международного бюро противопиратской деятельности. Варик принял решение отправить к судну вертолет, который обнаружил лодку с вооруженными людьми. Как только они увидели воздушную технику, сразу же стали уходить на высокой скорости.

По словам капитана, после этого на палубу контейнеровоза была высажена группа морпехов, которые были проинструктированы на случай, если кто-то из пиратов остался на корабле. После этого военные вызволили экипаж «Люсии» в составе 22 человек, среди которых были 20 украинцев, один русский и один румын.

«Пострадавших нет. Все живые, здоровые поднялись на верхнюю на палубу, горячо приветствовали, благодарили, просто кидались обниматься на морскую пехоту, за спасение», — сказал Варик.

По его словам, на судно также была высажена группа в составе следователя и прокурора. Командир отряда ВМФ РФ сообщил, что в настоящий момент контейнеровоз по просьбе капитана конвоируется российскими кораблями.