Политолог Евсеев: сомнительные военные союзы не помогут Киеву добиться членства в НАТО
wikipedia.org  /  Staff Sgt. Philip Steiner / public domain

Украина за последнее время вступила сразу в три военно-политических альянса, что нисколько не приблизило Киев к его целям, заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

В комментарии изданию «ПолитЭксперт» аналитик обратил внимание на то, как активно украинские власти подписывают соглашения об участии в различных объединениях. Нередко такая практика имеет выраженный антироссийский характер. На этом фоне Евсеев раскрыл неприятную для Киева правду о подобных манипуляциях.

«Я думаю, что украинское руководство занимается имитацией. На самом деле, все эти альянсы против России бессмысленны. Они не могут нанести какого-то действительного эффекта», — объяснил эксперт.

Политолог Евсеев: сомнительные военные союзы не помогут Киеву добиться членства в НАТО
Федеральное агентство новостей / Александр Цупило

Более того, заметил он, сомнительные военные союзы нисколько не приближают Украину к членству в НАТО и не помогают решать насущные проблемы.

«Это местная политическая активность, которая во многом бессмысленна», — уверен Евсеев.

Ситуация обретает смысл лишь с точки зрения Вашингтона, который, по мнению эксперта, принимал непосредственное участие в формировании союзов, вроде Люблинского треугольника, объединившего Украину, Польшу и Литву. Это позволило США решить сразу две проблемы. Во-первых, американцы продемонстрировали показную заинтересованность украинской проблематикой. Во-вторых, они сняли с себя ответственность, переложив ее на подобного рода союзы.