Политолог Кедми назвал «фантастикой» возможность самообеспечения Украины газом
Prt Scr youtube.com  /  Россия 24

Самообеспечение Украины собственным голубым топливом в ближайшем будущем является чем-то из области фантастики, рассказал израильский политолог Яков Кедми.

По словам эксперта, у украинской стороны нет никаких ресурсов для обеспечения себя газом и углем. Так он прокомментировал претензии Киева к Российской Федерации по вопросу проблем с поставками голубого топлива в Европу и Украину.

«Претензии Киева к Москве по поводу проблем с газом в Европе и на Украине — это унижение даже для украинской власти. Добыча газа на Украине — это, конечно, хорошо. Хорошо быть здоровым, красивым и богатым, но сегодняшняя Украина "смертельно больна"», — подчеркнул Кедми.

Политолог Кедми назвал «фантастикой» возможность самообеспечения Украины газом
Федеральное агентство новостей / Яцко Степан

Помимо этого, израильский политолог отметил, что самообеспечение старны своим газом в ближайшем будущем является чем-то «из области фантастики при белой горячке». По его словам, Киев не может обеспечить страну даже углем, пишет ФАН.

«В реальности это невозможно в ближайшие годы. Украина и углем себя обеспечить не в состоянии», — раскрыл неудобную для Украины правду эксперт.

Ранее компания «Нафтогаз Украины» заключила соглашение с молдавской организацией Energocom о поставках до 700 миллионов кубометров голубого топлива в случае необходимости. На такой шаг государство пошло после официального обращения Кишинева с просьбой оказать поддержку в период энергетического кризиса.

Помимо этого, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба пригрозил Москве «асимметричными шагами» в случае прекращения поставок газа в страну. Об этом он написал в своем Twitter, сообщал RT.