Христиане читали молитвы, чтобы приумножить достаток в Агафонов день
Личный архив Ильмиры Плякиной

Православные христиане 26 октября вспоминают мучеников Карпа, епископа Фиатирийского, диакона Папилу, его сестру Агафонику и Агафодора и отмечают день Иверской иконы Божией Матери, к образу которой издревле обращались в надежде избавиться от скорбей.

Предки ассоциировали праздник с чистотой духа и тела, именно поэтому традиции в этот день в своем большинстве связаны с баней и банным обиходом. Чтобы оградить себя от бушующей нечисти, важно очиститься не только снаружи, но и внутри. Именно поэтому в старину посещение храма и бани было обязательным. Это правило соблюдали и люди с недугом, они верили, что в Карпов день баня подарит исцеление от болезней, передают «Народные Новости».

Согласно народной традиции, в баню нужно идти с травяными настоями и расставлять их по углам, поскольку целебные снадобья обладают силой, способной защитить от злых духов на весь будущий год.

Христиане читали молитвы, чтобы приумножить достаток в Агафонов день
pexels.com / cottonbro

Кроме того, 26 октября разрешается идти в парилку с кружкой ароматного чая, в то время как любителям алкоголя не рекомендуется употреблять спиртное. Тех, кто пренебрегает этим запретом, ждут материальные проблемы.

Запрещается в этот день делиться планами на будущее — банный дух постарается помешать воплотить идеи в жизнь. Нательный крестик также лучше оставить при входе — банный дух может «взбеситься».

Чтобы приумножить достаток, необходимо прочитать над дорогими вещами молитву «Отче наш», после чего положить их к остальным дорогостоящим вещам, например к драгоценностям, и перекрестить три раза. Драгоценности должны быть хорошо спрятаны, иначе в течение года они будут украдены или потеряны.

Христиане читали молитвы, чтобы приумножить достаток в Агафонов день
wikipedia.org / Иван Яковлевич Билибин/ Общественное достояние

Из-за буйства злых духов многие в этот день норовят совершить подлость, зло по отношению к другому. Рекомендуется отказаться от общения с малознакомыми людьми.

Исходя из народных примет, желательно проследить за движением облаков. Если они быстро двигаются с юга — жди беды и пасмурной погоды.

По луковой шелухе возможно определить, будет зима мягкой или суровой. Толстый верхний слой — к заморозкам, тонкий — зима будет теплой.