Кулеба заявил об «ассиметричных шагах» Киева в случае остановки поставок газа из РФ
mfa.gov.ua  /  Пресс-служба МИД Украины

Украина ответит «ассиметричными шагами» в случае прекращения поставок российского газа, написал в Twitter глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

Киев отказался от прямых закупок российского газа в ноябре 2015 года. С тех пор страна получает топливо виртуальным реверсом из Европы. Формально Украина приобретает газ у европейских компаний, но по факту берет часть российского топлива, предназначенного для покупателей в ЕС.

«Россия пока не перекрывала поставки газа на Украину. В случае, если Кремль решит это сделать и разрушить остатки репутации как поставщика энергоносителей в Европу, у нас есть ряд асимметричных шагов в ответ», — заявил Кулеба.

Украина в октябре 2021 года лишилась импорта по виртуальному реверсу из Венгрии. Это произошло после того, как Будапешт заключил новый долгосрочный контракт с «Газпромом». Киев тогда выразил недовольство этим соглашением, однако венгерские власти призвали украинских политиков не вмешиваться во внутренние дела страны.

Израильский политолог Яков Кедми ранее назвал «фантастикой» самообеспечение Украины собственным газом. По его словам, претензии Киева к Москве по поводу проблем с газом являются унижением даже для украинской власти.