Soha: у России появилось эффективное средство для борьбы с самолетами-разведчиками ВВС США
Федеральное агентство новостей

Самолеты ВКС России оснащены специальным оборудованием, которое может лишить американские Boeing RC-135 возможности проводить разведывательные операции близ Крыма.

В статье вьетнамского издания Soha говорится, что несколько дней назад Пентагон направил два стратегических бомбардировщика B-1B к российским границам. Перехватчикам ВКС РФ Су-30СМ удалось предотвратить вторжение иностранных самолетов в воздушное пространство государства, передает «ПолитРоссия».

«Однако помимо стратегических бомбардировщиков над Черным морем находилось еще одно воздушное судно ВВС США – самолет-разведчик Boeing RC-135», – отмечается в публикации.

Soha: у России появилось эффективное средство для борьбы с самолетами-разведчиками ВВС США
U.S. Air Force / PD

По словам экспертов, разведывательный самолет ВВС США был отправлен к берегам полуострова Крым, чтобы собрать данные о действиях российских военных в ходе перехвата бомбардировщиков, но провести разведоперацию не удалось. RC-135 оснащен специальными устройствами радиоэлектронной разведки, которые нужны для обнаружения систем ПВО и станций радиоэлектронной борьбы потенциального противника.

Вьетнамские аналитики говорят, что если бы RC-135 подлетел к границе РФ поближе, то мог бы изучить обстановку на Кубани, Кавказе, а также в Краснодаре. Однако это маловероятно, потому что у России появилось эффективно средство для борьбы с такими вылазками — самолеты с уникальными установками для создания электронных помех. При необходимости они попросту заглушили бы радары RC-135 и американцы остались бы ни с чем.