Крупные российские банки начали повышать ставки по вкладам
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Алла Ларионова

Многие российские банки начали повышать проценты по вкладам после увеличения ключевой ставки Центробанком. Об этом свидетельствует опрос кредитных организаций.

Центробанк 22 октября повысил ключевую ставку на 0,75% — до 7,5% годовых. Показатель вернулся на уровень лета 2019 года. Ставки по вкладам будут расти активнее кредитных. Это скажется на чистой процентной марже розничных банков России, рассказал аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

«Росбанк» одним из первых отреагировал на курс Центробанка. Клиенты организации будут получать дополнительные 2,5% к основной ставке 7,5% годовых с 25 октября.

Банки «Открытие» и ВТБ продолжат наблюдать за ситуацией на рынке, следует из опроса РИА Новости. В настоящее время у этих банков доходность по одному из вкладов составляет 8,5%.

«Почта Банк» заранее повысил ставку. С 21 октября она выросла до 8% годовых. Банк «Санкт-Петербург» только собирается повысить проценты по вкладам. Организация ожидала увеличение ставки ЦБ на 0,25–0,5%. Однако после изменения на 0,75% банк пересмотрел прогноз и планирует увеличить ставку на 0,5–1% до конца года.