Зеленский одной фразой поставил крест на транзите газа через Украину
Новостное агентство "Харьков"

Громкое обещание президента Зеленского фактически лишило Украину шансов на выгодный транзит газа.

Громкое заявление президента Владимира Зеленского о готовности сделать скидку в 50% на транзит газа из России в Евросоюз через украинскую газотранспортную систему (ГТС) не только не принесет какой-либо реальной пользы, но и грозит Незалежной серьезными проблемами уже в ближайшее время. Об этом заявил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Специалист напомнил, что даже текущий контракт на транзит, по которому «Газпром» прокачивает через территорию Украины 40 миллиардов кубометров газа, Киев очень долго пытался согласовать с Россией.

«До этого Украина очень долго просила и пыталась с Россией подписать контракт. В итоге договор все-таки подписали, и все решили, что контракт даже очень неплохой. В этом году мы по нему качаем 40 миллиардов кубометров газа или просто получаем деньги за этот объем топлива в размере около 1,5 миллиарда долларов», — напомнил эксперт в эфире телеканала «Первый независимый».

В последние месяцы Украина крайне обеспокоена тем, что может лишиться транзита газа после 2024 года, так как в эксплуатацию будет запущен «Северный поток — 2». Из-за этого Киев уже сейчас требует от Европы и США помощи в заключении нового контракта с РФ на поставки топлива через свою территорию. Однако необдуманное заявление Владимира Зеленского может поставить под угрозу транзит газа через Украину, особенно на выгодных Киеву условиях. Буквально одной фразой президент Незалежной, возможно, лишил страну надежды заработать на транзите, уверен Марунич.

Зеленский одной фразой поставил крест на транзите газа через Украину
Федеральное агентство новостей /

«Зеленский должен думать, что он вообще говорит. Украина очень хочет сохранить хотя бы такой же контракт после срока истечения нынешнего. И тут выходит Зеленский и говорит, что Украина может качать газ в два раза дешевле. Я вам честно скажу, это мина, заложенная под будущие переговоры. Представляете ситуацию, когда Украина через какое-то время приедет к России на переговоры по газу. И у российской стороны появится вопрос: если вы можете поставить ставку на транзит в два раза дешевле, почему вы хотите ее в два раза выше?» — объяснил Марунич.

Как считает эксперт, заявление президента Владимира Зеленского было исключительно политическим и популистским. Таким образом он надеялся заработать благосклонность Европы, однако в итоге лишь в очередной раз навредил самой Украине.

«Со стороны Зеленского это просто пиар. Просто попытка показать, какие мы хорошие. Он это сказал и поставил "Нафтогаз" в очень неприятную ситуацию. Просчитал ли он вообще, будет ли такая экономика выгодной? Может быть, Украина будет качать газ себе в убыток. Тогда зачем такой транзит?» — подчеркнул эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Ранее украинский политолог Юрий Дудкин объяснил, почему Украина неизбежно потеряет важнейший Одесский припортовый завод.