«Газпром» ведет переговоры с Молдавией на коммерческих условиях вопреки обвинениям FТ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия никогда не использовала газ как политическое оружие, а «Газпром» ведет переговоры с иностранными партнерами исключительно на коммерческих условиях. Такое мнение в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» высказал политолог Михаил Литвинов.

«Газпром» предлагал Кишиневу отказаться от соглашения о свободной торговле с Евросоюзом в обмен на более выгодную газовую сделку. Об этом сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, российская госкомпания требовала, чтобы Молдавия отложила реформы энергорынка, которые уже согласованы с Брюсселем, в обмен на скидку на газ в размере 25%. После того как Кишинев не принял такое условие, от него потребовали вернуть долг за поставки топлива в размере 709 миллионов долларов, который копился с середины 1990-х годов.

«Газпром» ведет переговоры с Молдавией на коммерческих условиях вопреки обвинениям FТ
ФБА «Экономика сегодня» /

Очередные обвинения в адрес РФ

Долгосрочный контракт между РФ и Молдавией был заключен в далеком 2008 году, его срок закончился в начале осени 2021 года. Компания «Газпром» 1 октября продлила контракт с Кишиневом на поставку газа на месяц. Так как это краткосрочный контракт, он осуществлялся по спотовым ценам. Стоимость тысячи кубометров газа составила порядка 700 долларов.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, долг, который Молдавия не выплатила «Газпрому» за поставленный газ, составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей – 709 млн долларов. При этом до настоящего времени молдавские представители отказываются погашать задолженность, но по-прежнему рассчитывают на заключение нового долгосрочного газового контракта с Россией.

«Газпром» ведет переговоры с Молдавией на коммерческих условиях вопреки обвинениям FТ
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Тем временем источники газеты Financial Times утверждают, что для Кремля переговоры по газу — это часть более широкого процесса выстраивания новых отношений с Молдавией, а также способ политического давления. Авторы статьи сетуют, что после того как пост президента покинул пророссийский Игорь Додон, а на его место пришла Майя Санду, выступающая за развитие отношений с Евросоюзом, Россия потеряла влияние на Кишинев.

Политолог Михаил Литвинов считает, что спекуляции на газовой теме не представляют никакого интереса для РФ, поэтому обвинения со стороны британской газеты выглядят не слишком правдоподобно.

«Российская сторона неоднократно заявляла, что поставки нашего газа и проект "Северный поток – 2" – это исключительно коммерция и экономические составляющие отношений с нашими зарубежными партнерами.

Если бы Россия хотела сблизиться с нынешними молдавскими властями, наши представители пошли бы путем дипломатических переговоров, но никак не шантажировали бы Кишинев газом. Это выбивается из основной политики российского руководства: мы никого не шантажируем и не действуем спекулятивными способами», – уверен политолог.

«Газпром» ведет переговоры с Молдавией на коммерческих условиях вопреки обвинениям FТ
pixabay.com / user:1966666

Интеграция в европейское поле – это личное дело каждого государства, напоминает Михаил Литвинов.

«Что же, нам каждую страну, которая решила интегрироваться в Европейский союз, шантажировать и пытаться остановить? Нет, потому что это выбор каждого государства и абсолютно точно не наше дело. Москва может осуждать этот выбор и не поддерживать, но вмешиваться в чужие дела Кремль никогда бы не стал», – считает политолог.

По счетам нужно платить

То, что Россия потребовала от Молдавии выплатить многомиллионный долг за уже поставленное голубое топливо – нормальная мировая практика, которую используют все государства.

«Ничего такого в просьбе вернуть долг РФ и "Газпрому" нет. Россия предложила свои условия для новых поставок газа, предложила скидку, итоговая цена оказалась и так ниже средней на европейском рынке сейчас. Молдавии такой вариант не подходит, они хотят газ по 100 долларов с небольшим за тысячу кубометров.

"Газпром" на такие условия не согласен – в таком случае верните нам долг, закроем все ваши обязательства, и покупайте себе газ у Польши и Украины по тысяче долларов, никто же не против. Это вопрос нормальных экономических отношений между странами, и он должен быть закрыт», – подытожил политолог Михаил Литвинов.

«Газпром» ведет переговоры с Молдавией на коммерческих условиях вопреки обвинениям FТ
ФБА «Экономика сегодня» /

Тем временем в «Газпроме» заявили РИА Новости, что компания ведет переговоры с контрагентом о продлении контракта на поставку газа в Молдову исключительно на коммерческих условиях.