Греческий политик Мариас потребовал от Меркель военных репараций за Вторую мировую войну
bundeskanzlerin.de  /  Официальный сайт канцлера ФРГ

Визит действующего немецкого канцлера Ангелы Меркель в Афины по случаю национального праздника Дня Охи является провокационным, заявил глава партии «Греция — другой путь», бывший депутат Европарламента Нотис Мариас.

Немецкий политик прибудет в страну по приглашению главы греческого правительства Кириакоса Мицотакиса. У канцлера также запланированы переговоры с президентом Катериной Сакелларопулу и премьер-министром.

«По случаю провокационного визита Меркель в Афины в день нашей национальной годовщины 28 октября мы призываем правительство потребовать от фрау немедленной выплаты немецких военных репараций, принудительного оккупационного займа, компенсации родственникам погибших тысяч жертв, убитых нацистскими оккупационными войсками в Греции во время Второй мировой войны, и возвращения наших археологических сокровищ, украденных нацистами», — сообщил Нотис Мариас в интервью РИА Новости.

Греческий политик Мариас потребовал от Меркель военных репараций за Вторую мировую войну
pexels.com / Josiah Lewis

Ежегодно на территории Греции граждане отмечают День Охи. Этот праздник посвящен сопротивлению фашизму. «Охи» на греческом языке означает «нет». Именно так в 1940 году Афины ответили итальянскому диктатору Бенито Муссолини на требование допустить войска на территорию Греции.