Die Zeit: увеличение экспорта «Газпрома» делает Путина «спасителем Европы»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Судьба европейских экономики и газового рынка зависит от температуры зимой 2021–2022 годов, отметил в разговоре ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Если в ноябре в Европу придут сильные морозы, то увеличение российского газового экспорта не спасет европейскую энергетику от кризиса, ну а пока лишь одно заявление президента Владимира Путина обрушило европейские цены на газ.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru / Администрация президента России

Россия увеличит газовые запасы Европы

Издание Die Zeit прокомментировало заявление президента РФ Владимира Путина по увеличению экспорта газа в европейском направлении.

Российский лидер поручил компании «Газпром» после заполнения российских подземных хранилищ газа (ПХГ) перейти к аналогичному процессу в Европе. Это должно гарантировать исполнение контрактных обязательств Москвы.

Заявление Путина во второй раз за месяц обвалило цены на газ. 28 октября 2021 года на 11:10 по Москве они торговались на нидерландской бирже TTF на уровне в 79,25 евро за МВт·час, что эквивалентно 945,95 доллара за тысячу кубометров.

В Die Zeit вспомнили заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, что руководимая им компания начнет заполнение европейских ПХГ 8 ноября 2021 года, и заметили, что это позволяет российским государственным СМИ называть Путина «спасителем Европы».

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Такой сарказм неуместен. Европейские власти в течение двух месяцев требовали от России увеличения газового экспорта в Европу, но после того как Москва заявила о конкретных шагах в этом направлении, это сразу вызвало негативные ремарки.

Непонятна судьба «Северного потока – 2»

Еще в Die Zeit отмечают, что политика «Газпрома» связана с вводом в эксплуатацию «Северного потока – 2», хотя даже западные эксперты подтверждают, что незапланированное увеличение поставок газа в условиях холодной погоды является сложной задачей для РФ.

По проекту существуют позитивные намеки в Германии. Германское министерство экономики провело анализ, который показал, что ввод в строй «Северного потока – 2» не ставит под сомнение безопасность поставок газа в ЕС и ФРГ.

Сертификация «Северного потока – 2» рассматривается сегодня Федеральными сетями ФРГ (Bundesnetzwerk), ведомство взяло себе срок до середины января 2022 года, и многое здесь зависит от условий коалиционного соглашения СДПГ, СвДП и партии «Зеленые».

«Северный поток – 2» достроен, но не запущен
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Die Zeit обращает внимание на то, что противниками «Северного потока – 2» являются Соединенные Штаты и Украина, которые утверждают, что благодаря новому проекту зависимость Европы от российского газа значительно увеличится.

Однако есть объективная реальность: спотовые цены на газ в Европе остаются на неприемлемых уровнях, сохраняется риск зимнего дефицита. В Die Zeit обращают внимание на кризисную ситуацию в Молдавии и европейскую помощь Кишиневу в 60 млн евро.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер не видит проблем с поставками газа в ФРГ: зимой дефицита сырья на германском рынке не будет, ПХГ снова заполнены, и это неудивительно, ведь немцы являются главным покупателем сырья «Газпрома».

Альтмайер заметил, что газовые проблемы ЕС не связаны с Россией, ситуация вызвана ценовой конъюнктурой.

Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер
wikipedia.org / Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0

Морозы могут перевернуть газовый рынок Европы

«Рынок всегда реагирует на определенные слова, которые говорят о стратегиях главных игроков. Например, “мы собираемся увеличить поставки газа”, после чего трейдерами делается вывод, что котировки из-за этого снизятся», – констатирует Правосудов.

Риторика Путина уменьшила цены во второй раз за месяц. 6 октября 2021 года президент РФ заявил о том, что «Газпром» увеличит поставки в Европу после того, как заполнит ПХГ в России, и это моментально остановило паническое ценовое ралли в Европе.

Три недели назад цены на газ на спотовых биржах Европы (TTF и британской ICE) взлетели до 2000 долларов за тысячу кубометров. В Европе происходила катастрофа, несмотря на то что котировки не отражали ситуацию с реальным предложением газа.

Порядок цен носит аномальный характер, поэтому неудивительно, что после слов Путина цены за два дня снизились на 60%. Спотовые цены являются следствием торгов, где работают трейдеры, ориентирующиеся на информационную повестку.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов
youtube.com / Prt Scr / Свободная Пресса

«При изменении информационного фона трейдеры начинают играть на понижение, это классика рынка. Что касается “Газпрома”, то у компании существует приоритет – заполнение российских хранилищ. После холодной зимы 2020–2021 годов в наши ПХГ нужно было отправить значительные объемы сырья, отбор газа был рекордным не только в Европе, но и в России», – заключает Правосудов.

Заявления «Газпрома» и российских властей логичны: увеличение поставок в Европу возможно только после того, как ПХГ в РФ будут заполнены. Разговор идет о дополнительных объемах: выполнение контрактных обязательств гарантировано планом на 2021 год.

«Проблема заключается в том, что никто не знает, какой будет погода через месяц. Если придут сильные холода, то закачивать газ в европейские ПХГ не удастся, и новые объемы “Газпрому” придется выбрасывать на рынок», – резюмирует Правосудов.

Морозы усложнят ситуацию: в ЕС возрастут потребление газа и отбор из ПХГ, а поставки «Газпрома» будет сложнее распределять по рынку. ПХГ созданы для того, чтобы гарантировать предложение на рынке, именно с этим в Европе есть проблемы.

«Заполнять ПХГ в Европе в ноябре можно будет только в том случае, если погода будет это позволять», – констатирует Правосудов.

Европейский газовый рынок зависит от температуры зимой
pixabay.com / Elmira Ashirova

«Газпром» увеличит поставки газа в Европу, но вопрос – насколько. Если в Россию зимой придут сильные морозы, придется увеличить поставки сырья на внутренний рынок. Планирование «Газпрома» на 2021 год исходило из совершенно других предпосылок.

«Предсказать развитие ситуации не может никто. Прогнозы есть, но никто не возьмется что-то гарантировать», – заключает Правосудов.