Литовкин объяснил увеличение численности польских войск «комплексом неполноценности»
wikimedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Польша намерена увеличить численность армии и оборонный бюджет страны из-за оскорбления, которое ей нанесла Россия еще в 1612 году, изгнав польских интервентов. Об этом заявил военный обозреватель Виктор Литовкин.

Идею увеличить численность польских войск и выделить на их переоснащение дополнительные средства из бюджета недавно выразил вице-премьер Польши Ярослав Качиньский. Политик отметил, что это необходимо, пока стране угрожают «имперские амбиции России». В беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин отметил, что у поляков есть исторические причины для нелюбви к России.

«Такая агрессивная позиция Варшавы может объясняться множеством факторов, начиная с 1612 года, когда народное ополчение выгнало польских оккупантов из Кремля, из-за чего польский король не смог стать царем России. С этого времени и начинается их ненависть к России вплоть до сегодняшних дней», — пояснил Литовкин.

Вторая причина, по которой поляки регулярно заявляют о неких «имперских амбициях» России, это желание заслужить поощрение от США. Польша, по мнению Литовкина, мечтает стать лучшим членом НАТО и делает все, чтобы союзники обратили на нее внимание и предоставили больше военной помощи.

«Прикрываются российской агрессией, чтобы получать лучшую военную технику от Америки, чтобы стать форпостом Соединенных Штатов на востоке Европы. Отсюда все польские комплексы неполноценности», — уточнил Литовкин.

По словам эксперта, наращивание численности польской армии не представляет угрозы для России: у нее есть достойный ответ на любые выпады оппонентов. Если Польша и представляет угрозу, то только как провокатор из НАТО.