Ученые Университета Хаукеланда доказали, что витамин В12 увеличивает риск рака
pixabay.com

Витамины необходимы для правильной работы организма. Однако бесконтрольный прием пищевых добавок может нанести вред здоровью, говорится в журнале Американской медицинской ассоциации.

Специалисты провели исследование среди семи тысяч пациентов с сердечными недугами. Добровольцы принимали добавки в течение трех с половиной лет. Одна группа принимала настоящие витамины, другая получала плацебо. Результаты научной работы показали, что фолиевая кислота и витамин В12 могут увеличить риск развития рака на 21%, пишет Express.

Однако без этих веществ организм не сможет нормально функционировать. Витамин В12 оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. Получать вещество лучше с пищей. Соединение содержится в квашеной капусте, которая также богата витамином К и минеральными веществами.