Активисты La Synergie опровергли заявление экспертов ООН о российских инструкторах в ЦАР
Федеральное агентство новостей  /  Александр Васильев

Общественная организация «Центральноафриканская синергия» (La Synergie) осуждает попытки экспертной группы ООН очернить деятельность российских инструкторов в ЦАР. Об этом сообщил спикер организации Эулоге Доктрове Кои.

По его словам, некоторые представители ООН пытаются дискредитировать российских инструкторов, которые занимаются подготовкой личного состава национальных войск ЦАР (FACA). Кои подчеркнул, что президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера, а также премьер-министр Анри-Мари Дондра неоднократно заявляли, что Россия оказала неоценимую помощь в стабилизации обстановки в ЦАР. Однако экспертная группа ООН предпочитает этого не замечать, передает Федеральное агентство новостей.

При этом в ООН не считают нужным упоминать о преступлениях контингента собственной многопрофильной комплексной миссии (МИНУСКА).

«К примеру, в августе 2021 года "голубые каски" застрелили девочку в городе Бриа. Кроме того, миротворцы устраивали множество смертельных ДТП, жертвами которых становились рядовые жители, и никто не понес за это наказание. Но аналитики предпочитают об этом не говорить и бездоказательно обвиняют российских специалистов, что мы считаем неприемлемым», — подчеркнул Кои.

По его словам, представители экспертной группы ООН обязаны соблюдать принципы нейтралитета и невмешательства во внутренние дела суверенного государства.