Вице-адмирал Святашов призвал жестко ответить на учения США по уничтожению кораблей ВМФ РФ
wikipedia.org  /  United States Air Force photo by Staff Sgt. Bennie J. Davis III / Public Domain

Россия должна решительно и жестко отвечать на учебные полеты ВВС США, в рамках которых американские военные отрабатывают удары по кораблям ВМФ РФ. Об этом заявил вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота Петр Святашов.

Ранее стало известно, что бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer проводят учения, отрабатывая уничтожение кораблей Черноморского и Балтийского флотов ВМФ РФ. По данным американских СМИ, два самолета B-1B Lancer могут выпустить 48 ракет большой дальности LRASM, которые якобы способны «полностью уничтожить Балтийский флот за один раз», передает Общественная Служба Новостей.

Святашов выразил уверенность, что описываемый американцами сценарий не способен воплотиться в реальной жизни, так как российские корабли оснащены комплексами противовоздушной обороны.

«Они же говорят об отсутствии противодействия! А так не бывает! Сколько Россия войн провела? А сколько Америка? Чем они могут похвастаться, кроме ленд-лиза? Пока они боялись Гитлера — мы с ним воевали. Но, несмотря на это, мы должны быть готовы дать им по зубам, чтобы больше не захотелось так заявлять!» — пояснил вице-адмирал.

Стоит отметить, что самолеты ВВС США и стран НАТО регулярно осуществляют полеты у границ России. Так, 19 октября два российских истребителя Су-30 перехватили в небе над Черным морем два американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика В-1В Lancer в сопровождении двух самолетов-заправщиков KC-135.