Разрыв еще одной связующей нити с РФ станет роковой ошибкой Украины
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Стремление Украины отказаться от сотрудничества с Россией в сфере энергетики может фатально повлиять на страну.

Украина вновь возобновила поставки электроэнергии из России. В то же время Киев продолжает настаивать на том, что уже в ближайшие пару лет страна присоединится к европейской энергетической системе и отключится от российской.

Впрочем, эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков уверен, что Украина не сможет реализовать свой план в скором времени. Он напомнил, что подобные обещания в Киеве озвучивают уже не первый год, но дальше громких заявлений дело так и не зашло.

«Смешно, что Украина сейчас об этом говорит, потому что некий локальный выход из общей сети она совершает почти каждый год. Где-то в мае, когда потребление электричества снижается, она вводит санкции против России и Белоруссии, запрещая закупать у них электроэнергию украинским компаниям. Этот запрет обычно действует до октября, а в октябре про него как бы не вспоминают, и он перестает действовать, и на отопительный сезон снова идут закупки», — напомнил специалист в эфире радио «Sputnik на русском».

Разрыв еще одной связующей нити с РФ станет роковой ошибкой Украины
ИА «Политика Сегодня». / Степан Яцко

По словам аналитика, грядущий отопительный сезон и так будет крайне непростым для Украины из-за дефицита угля и газа. В таких условиях отказаться еще и от дешевого российского электричества со стороны Киева было бы крайне непродуманным шагом.

«Сейчас у Украины угля очень мало, с газом тоже есть проблемы, а возобновляемая энергетика не очень устойчива. Поэтому возможность закупать электроэнергию у соседей очень важна. Время такое сейчас: либо ты должен отключать потребителей, либо ты немного помолчишь и все-таки купишь эту электроэнергию», — считает Юшков.

Эксперт в сфере энергетики отмечает, что Россия вовсе не держит Украину и та действительно может в любой момент подключиться к европейской энергосети. Однако главная проблема состоит в том, что Киев вряд ли может позволить себе такой переход с финансовой точки зрения.

«Хотите отключиться — отключайтесь. Вы можете получать электроэнергию из Европы, но придется вложить деньги в создание сетей. Само электричество будет дороже, потому что электроэнергия в Евросоюзе дорогая. Рассчитывать на то, что Украина будет экспортировать электроэнергию Европе, Киеву тоже не приходится, потому что Украина — энергодефицитная страна, и ситуация все хуже и хуже становится», — объяснил специалист.

Разрыв еще одной связующей нити с РФ станет роковой ошибкой Украины
Федеральное агентство новостей /

Аналитик напомнил, что у Незалежной есть и атомные электростанции, которые могли бы генерировать необходимую стране электроэнергию. Однако проблема состоит в том, что большинство украинских АЭС практически выработали свой ресурс, а сотрудничать с Россией, которая является мировым лидером в сфере атомной энергетики, Украина не хочет по политическим причинам.

«У них половину электроэнергии дают атомные станции, но они стареют, и что с ними делать дальше — не совсем ясно. Например, два блока Ровенской АЭС надо выводить из эксплуатации. Хотели достроить один блок на Хмельницкой АЭС, но на это все тоже нужны деньги, а их никто не дает. Единственный, кто мог бы прийти со своим кредитом и сам построить и эксплуатировать АЭС — это Росатом, но с ним Украина не хочет сотрудничать по политическим мотивам. Поэтому, если Украина решит еще и перекрыть энергосеть с Россией и Белоруссией, то это вообще будет какое-то энергетическое самоубийство», — подчеркнул эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Ранее эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич раскрыл, какое решение Киева может стать роковым для властей Украины.